의료 보험보험
기민한얼룩말4
기민한얼룩말423.05.03

의료보험 병원안가면 그냥 쓸모가없는건가요 ?

저는 8년동안 병원을 다니지않는 사람인데요 진짜 아프지도않고 엄청 건강해서 썡썡한데 의료보험 ? 건강보험? 그냥 나가기만하고 혜택못받으면 뭐 돌려주는거없나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    이제 슬슬 병원 다닐 시기가 도래 되었습니다.

    아프거나 다치거나 사고발생이 되지 않아 그렇습니다.

    납입 하는 동안에는 계속해서 보장 해주고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    그렇습니다. 병원을 지속하여 가지 않을 경우에는 의료보험이나 개인보험은 아무런 혜택이 없습니다.

    다만 인간의 몸은 유병하게 되어 있고 한사람 평생 의료비 평균이 1.6억입니다. 만약의 사태를 대비해서 납부의지가 있어야 항상 아깝지 않은 돈이라고 생각하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 건강보험은 법령에 정해진 의무보험으로 반드시 가입할 수밖에 없습니다.

    - 건강보험 재정건전을 위해서 국민건강보험법에 따라 대한민국 전 국민은 의무적으로 가입하게 규정되어 있습니다.

    - 임시직이나 아르바이트를 해도 월 60시간 이상 근로하면 국세청에서 4대보험을 자동으로 징수합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    국민건강보험의 경우 가입이 강제되어 있는 공적인 보험입니다.

    병원을 가지 않는 다고 해서 별도 혜택을 주는 것은 아니며 병원 진료시 급여 치료비에 대해 일정 부분 공단이 부담하고 있으며 특정 연령이 될 경우 질병에 대한 검강건진을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조형선 보험전문가입니다.

    예, 의료보험은 사회적보험으로서 기능합니다. 세금과 비슷한 개념이죠. 그리고 대다수의 국민들이 40대 이전에 의료보험의 혜택을 보기란 또 쉽지 않습니다. 의료보험 혜택을 크게 본다는 것은 크게 아프거나 다쳤다는 얘기가 되니까요. 그런데 50대 이후부터는 상황이 다릅니다. 특히 은퇴 이후의 노령 시기의 국민들은 이미 납입했던 건강보험료 이상의 혜택을 보기 시작합니다. 즉, 지금 납부하시는 건강보험료는 미래에는 분명 혜택을 보시게 될 거에요. 그 중에 아프지 않아도 보는 혜택은 30세 이후 2년마다 시행되는 국가검진이 있겠습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다. – 경청하고 공감하는 보험전문가 조형선

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    건강보험의 경우 국민이라면 가입을 해야 하는 필수보험입니다.

    그렇기 때문에..병원을 안다니는 사람이라도 가입을 해야 합니다.

    따로 돌려주거나 그런건 없습니다.