음악학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.08.09

애국가의 작사가는 누구인지 알려져 있나요?

우리나라의 애국가의 작곡가는 잘 알려진 바와 같이 안익태인데요. 애국가의 작사가는 잘 안 알려져 있는 것 같습니다. 애국가의 작사가는 누구인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    애국가의 작사가에 대해서는 논란이 많은 것으로 알고 있습니다.

    공식적으로는 미상으로 되어 있습니다만

    1948년 국가로 제정된 ‘애국가’의 작사가가 정동제일교회 초대 한국인 목사였던 탁사 최병헌(1858~1927)이라는 주장이 나왔다고 합니다. 애국가 작사가가 누구냐는 문제를 두고 도산 안창호(1878~1938)와 좌옹 윤치호(1865~1945) 등이 유력하게 거론됐으나 명백한 결론 없이 논쟁이 이어지고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    애국가의 작사자는 미상입니다.

    다만, 윤치호설, 안창호설, 민영환설, 공동작사설 등이 있습니다.

    윤치호 작사가설의 경우 친일파로 유명한 윤치호가 애국가를 작사했다는 증거가 발견되었으나 이것을 뒷받침하는 자료가 1907년 적은 것이 아니라 광복 후 적힌것으로 연대 측정되어 역사적 사료로 쓰기에는 부적절하다 증명, 안창호가 1907년 평안남도 선천예배당에서 백두산과 두만강물이 찬미가를 스코틀랜드 민요인 올드 랭 사인 곡에 맞춰 부른 것을 듣고 시상을 얻어 이틀 동안 금식기도를 하며 애국가 가사를 작사했다는 설, 김인식이 애국가의 일부를 작곡했다는 설, 윤치로와 교제한 최병헌 목사가 작사가라는 설, 당시 대성학교공동 설립자로 협력하던 윤치호와 안창호가 애국가 작사를 위해 의견을 나누었다는 증언을 기초로 공동작사하였으나 당시 명망가인 윤치호의 이름을 이용하기 위해 의도적으로 안창호의 이름을 넣지 않고 발표했다는 공동작사설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    "민영환, 김병헌, 안창호, 김인식, 윤치호 "

    이 5명이 애국가 작사자 후보라고 합니다.근데 윤치호 선생님이 가장 유력하다고 하네요.
    윤치호 선생님이 맞다는 사람들도 있고요. 하지만 아직은 작사자 미상입니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    애국가 가사의 작자는 정확히 알려지지 않습니다.

    가장 유력한 것은 윤치호(1865~1945) 작사설입니다.

    미국 에모리대에는 윤치호가 1945년 9월 딸에게 직접 써 주었다는

    애국가 가사지가 소장돼 있다고 합니다.

    윤치호의 유족은 고인이 석사학위를 받은 에모리대학에 이 가사지를 기증했다고 합니다.

    또 다른 증거는 1908년 재판 발행된 노래집 〈찬미가〉입니다.

    윤치호가 펴낸 이 책에는 ‘애국가’ 가사가 수록돼 있습니다.

    하지만 윤치호가 초기에는 애국계몽운동에 투신했지만

    1911년 데라우치 총독 암살 미수사건에 연루돼 3년의 옥고를 치르고

    친일파로 변신한 것이 사실입니다.

    그래서 윤치호 작사설은 기각되고,

    1890년대 이후 여러 사람의 손을 거치면서 집단 창작됐을 가능성이 높다는

    의견이 있을 정도로 정확한 작사가를 특정할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 948년 대한민국 정부 수립 행사에서 불린 뒤 사실상 '국가'가 된 애국가는 안익태(1906∼1965)가 작곡했다는 사실이 널리 알려졌으나, 작사가는 여전히 미상인데 국사 편찬위원회가 1955년 조사위원회를 꾸려 작사가를 찾아내기 위한 작업을 벌였지만, 뚜렷한 결론이 나지 않았고 이후 60여 년간 안창호와 좌옹 윤치호(1865∼1945), 두 사람을 두고 학계에서 논쟁이 이어져 왔는데 최근에는 안창호 선생으로 봐야 한다는 주장이 설득력을 가지게 되었다고 합니다.