스케일링의 정도 어느게 나은 건가요?

스케일링을 했을 때

1. 치아에 낀 니코틴을 말끔하게 제거

2. 치아에 낀 니코틴을 남긴채 어느정도만 제거

치아가 상할 수도 있어서 정도를 약하게하는게 좋은건가요? 아님 귀찮아서 남긴채 끝내는 건가요?

총 8개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

담배로 인하여 치아에 착색된 니코틴 타르는 스켈링 중에 대부분 제거합니다.

니코틴 타르가 너무 많으면 사이사이 낀 것을 한번에 제거하기 어려운 경우는 나누어서 하기도 합니다.

스케일러의 파워를 너무 높이면 시리고 통증이 오니 환자분 상태에 맞추어 적절히 조절합니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아에 낀 니코틴을 말끔히 제거하는 것이 좋습니다. 다만 치아 사이에 있는 치석이 아닌 니코틴이 착색이 되었다면 이는 스케일링으로는 불가능합니다. 치석에 있는 니코틴은 말끔히 제거해주는 것이 좋습니다. 남기는 것은 치석을 남기는 것과 같으므로 모두 제거한느 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      니코틴으로 착색이 된 치아를 스케일러로 완전하게 깨끗하게 하기에는 치아를 너무 많이 건드리기 때문에 시린증상이나 불편감이 커질수 있어요.

      이런경우에는 잇몸에 염증을 유발하는 치석만 제거하는 경우도 있습니다.

      착색된부위가 신경이 많이 쓰인다면 착색을 치과도구로 제거할수 있습니다.

        안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

        스케일링시 착색이 심한경우에는 착색을 완벽하게 다 제거하는게 어려울 수 있습니다.

        이 경우 어느정도는 착색이 남을 수 있습니다.

        치석은 다 제거하는게 좋지만, 착색은 조금 남아도 큰 문제는 없습니다. 감사합니다.

          오렌지나무치과

          안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

          스케일링은 치석을 제거하는 치료이며 니코틴같은 착색을 제거하는 치료는 아닙니다.(치석 제거하면 일부는 제거하지만)

          개인적으로 할수있다면 니코틴까지 깨끗하게 제거한는걸 추천드리며

          니코틴제거는 스케일링과 별개로 치료받으셔야 합니다.

            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

            스케일링 기구는 치아에 손상을 주지 못하며, 날카로운 기구가 아닙니다. 뭉툭한 기구에 초음파로 진동이 가해져 치석만 떼어내는 원리이며 이 자극을 통해 치아가 깨지거나 깎이지 않으므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

              올곧**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

              스켈링은 청결한 관리, 치석제거, 입냄새예방, 잇몸질환예방, 치아미백 효과가 있습니다.

              효과적인 스켈링이 되기 위해서는 니코틴을 말끔히 제거 하는게 좋습니다.

              하지만 너무 힘들어하면 무리해서 까지 제거하지 않을 수도 있습니다.

              건강하세요.

                가까운우리치과

                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                당연히 깔끔하게 제거해주는게 좋죠. 만약 제거가안된상태로 스켈링을 마치셧다면 다음 방문시에는 쪼금더 신경써서 해달라고 하세요.

                물론, 제거되지 않는 치료한부위 변색이라면 제거가 안되겠지만, 착색된 부분은 깔끔하게 해달라고 말씀하세요.