반찬이
반찬이21.01.08

추울때 콧물이 나오는 이유는??

안녕하세요 요즘 날씨가 영하권으로 많이 떨어지는데요 궁금한게 있어서 질문을 올려봅니다.!!

추운겨울날 콧물이 저절로 나는 경우가 많이 있습니다.

이러한 이유에 대해서 알고싶어서 이렇게 글을 적어보네요..

많은 답변 바랍니다.!

  • 코 내부에는 점막이 있어서 항상 축축한 상태를 유지합니다

    민감한 장소이기 때문에 어떤 자극을 받으면

    반사적으로 콧물이 나오도록 되어 있습니다

    연기가 나면 눈물이 나는 것과 마찬가지 증세.

    코의 경우 차가운 바람이나 따뜻한 김 같은 온도나 습기, 손톱에 긁혔을 때의

    통증 같은 것이 자극이 되는 셈입니다 !!!