암보험의 갱신형보험과 비갱신형보험??

암보험을 알아보고 있는데 궁금한게 있습니다.

무조건 비갱신형 상품을 가입해야 저렴한 보험료를 낼 수 있다고 하는데

그렇다면 갱신현 상품은 비갱신형에 비해서 어떤 장점이 있길래 판매되고 있는건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

(주)글로벌금융판매 (35개 생.손보사 취급)

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

35개보험사를 취급하는 법인대리점에서 근무하는 설계사입니다.

현대해상 설계를 하다가 질문을 보고 답변드립니다.

28세 여성의 경우 암진단비 5천만원을 100세만기 20년납으로 설계하면...

비갱신형은 59,155원 10년갱신형은 7,875원 입니다. 보험료 차이가 7.5배 차이가 나네요.

그럼 비갱신형의 장단점은 보험료 변동없이 20년만 납부하면 100세까지 암진단비 5천만원이 보장이 된다는겁니다. 즉 59,155원 X 240개월 = 1,420만원 납부하고 100세까지 암진단비 5천만원을 보장 받습니다.

이에 반해 갱신형은 10년간만 7,875원이고 10년후에는 보험료가 갱신되면서 보험료가 오릅니다. 정확하게 얼마가 오른다라는 기준도 없습니다. 해당 보험사에서 암보험료로 받은 금액 대비 암보험금이 얼마나 지급되었는지를 계산하여 손해율 산정으로 보험료가 2배가 오를수도 있고 3배 또는 4배가 오를수도 있습니다.

그렇게 10년단위로 오르는 보험료를 100세까지 납부해야 합니다.

하지만 갱신형보험의 장점도 있습니다. 우선 보험료가 저렴하구요. 암진단을 빨리 받으면 .. 상대적으로 적은 보험료로 5천만원의 진단금을 받을수 있습니다.

여기서 정리...

기본은 비갱신형 암보험으로 기초 베이스를 까시고, 이후 고액에 암진단비를 원하시면 갱신형으로 추가 가입하시는게 좋습니다.

보험은 가입도 중요하지만 보상 받을때가 더 중요하다고 생각합니다. 가입부터 지급까지 제가 도와드리겠습니다.

무엇이든 궁금하신게 있으시면 언제든 문의주세요~~~ 감사합니다.

    한국보험금융(주) 파파라이프 지사

    안녕하세요?

    보험대리점을 직접운영하고 있는 보험전문가 에드박입니다

    암보험에는 갱신형/비갱신형 이렇게 나눠서 판매가

    되고 있는데요

    비갱신형 상품이 무조건 저렴하다? 이건 정답은 아닙니다

    비갱신형 상품과 갱신형 상품을 복합적으로 잘 설계하시면

    시너지 효과가 상당하기 때문에 함께 판매가 되고 있구요,

    연세가 많으신 분들은 비갱신형 상품이 워낙 비싸다 보니

    저렴하면서 혜택을 받을 수 있어서 갱신형 상품을 많이 찾기도

    합니다

    갱신형 상품은 보통 3,5,10,15,20,30년 이렇게 나누어서

    판매가 되고 있구요, 당연히 갱신기간이 짧을수록 보험료는

    더 저렴할 수 밖에 없겠죠?

    우선 비갱신형 상품 예를들어 20년납 100세만기 상품을 하나

    가지고 있다면, 갱신형 상품으로 저렴하게 진단자금 준비하는

    방법이 좋습니다

    왜냐하면 갱신형 상품은 워낙 저렴하기 때문에 가입 해놓으시고

    단기간에 진단을 받으면 큰 진단금을 저렴한 금액으로 받을 수

    있다는 장점이 있구요, 비갱신형 상품을 가져가는 이유는

    장기간 암에 노출 되지 않았을 때는 20년만 어찌됐든 납입하고

    나면 100세까지 더 이상 돈을 내지 않아도 되니 갱신/비갱신형

    상품에는 각자의 장단점이 있다는 사실 이해하시면 됩니다

    답변에 도움되셨으면 합니다^^

      힘찬**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

      갱신형과 비갱신형은 장/단점이 명확한데 갱신형의 경우 처음 가입할 때 납입보험료가 상대적으로 저렴한 대신 주기적으로 보험료가 갱신(보통 인상) 되고 비갱신형은 처음 보험료가 비싼 대신 만기까지 보험료의 변동이 없습니다.

      무엇이 더 좋다고 말씀드리기는 어렵고 차이점이 명확하기에 선택 사항이라고 보시면 됩니다.

      항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

      저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

      늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!