주식·가상화폐경제
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.13

금리 인상,인하와 주식의 상관관계는 무엇일까요?

금리가 인상되는 흐름이 오랫동안 지속되면서 세계 경제의 흐름이 특히 주식,부동산이 굉장히 주춤하는 모습이었습니다. 부동산은 대출금리가 올라가니까 사람들이 집을 잘 사지 않기때문에 집값이 떨어진다는건 이해가 갑니다. 하지만 주식과는 무슨 상관이 있는지 잘 이해가 안가네요. 금리의 인상과 인하 그리고 주식의 상관관계는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식 또한 부동산과 마찬가지로, 금리가 상승하면 투자의 수요가 감소합니다. 금리가 상승함에 띠리서, 예금 수요가 상승하야 주식시장으로의 자금 유입이 감소합니다.

    그리고 기업들 또한 이자 비용의 증가로 인하여, 수익성이 감소되고, 추가 투자에 대한 부담으로 성장성이 위축되면서 기업 투자에 대한 매력이 감소하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리가 인상이 되면 대출이자도 늘고 예금 이자도 늘기 때문에 위험자산인 주식의 선호도가 떨어지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 금융권에서 평균 주식 연수익률이 7프로면 선방한 걸로 생각합니다. 저축은행 현재 예금금리가 5프로입니다. 굳이 원금손실이 높은 주식보다 예금금리가 훨씬 낫죠. 2프로밖에 차이 안나닌까요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식은 위험자산으로 금리가 높아진다면

    사람들이 리스크를 감수하고 주식에 투자하기보다는

    은행 등으로 자금이 이동하여 주식이 하락,

    금리가 인하되면 더 높은 수익율을 위하여 주식시장으로 돈이 몰려

    그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 금리와 주식은 반비례합니다. 이율이 높아질수록 돈을 빌리는 비용이 증가하게 되어 기업들의 이익이 감소하고 투자자들이 주식 대신 채권 등 안전자산에 투자하는 경향이 생기기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리인상이 되는 경우에는 주식시장이 하락하는 모습을 보이게 되고 반대로 금리인하가 시작되는 경우에는 주식시장이 상승하는 모습을 보이게 됩니다. 이러한 금리와 주식시장간의 관계가 형성되는 이유는 다음과 같은 경제 싸이클이 만들어지기 때문입니다.

    • 기준금리 인하 [경기침체기]

    • 기준금리 인하로 인해서 시중유통 화폐의 양 증가(개인대출증가 + 기업시설투자 증가)

    • 개인들의 자금 증가로 인해서 소비증가 [경기회복기]

    • 소비증가로 인해서 기업들의 판매 실적 증가와 신규채용 상승 [경기성장 중기]

    • 개인들의 임금인상률 큰 폭 상승과 이로 인한 수요 확대로 인플레이션 상승

    • 인플레이션 상승으로 인한 기준금리 인상 시작

    • 기준금리 인상으로 인한 개인들의 대출금리 상승

    • 대출금리 상승으로 인한 이자비용부담 증가와 소비지출 감소 [경기성장 후기]

    • 소비지출 감소로 인해서 기업들의 판매실적 악화 및 재고증가

    • 기업들의 재고 저가로 판매 시작하여 영업이익 악화

    • 기업실적 악화로 인해서 신규채용 감소 및 실업률 증가 [경기침체기]

    위의 내용을 보시게 되면 금리가 인상되는 경우에는 기업들의 실적이 악화되면서 실적악화에 따라서 자연스럽게 주가는 하락할 수 밖에 없는 구조가 만들어지게 됩니다. 그리고 반대로 금리가 인하되면 기업들의 실적은 상승하게 되면서 이에 따라 주가가 상승하는 모습을 보이게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!