화학학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.06.13

저압, 고압, 특고압 기준은 어떻게 되는지요?

전기에서 전압의 크기에 따라 저압, 고압 그리고 특고압으로 구분되는데 저압, 고압, 특고압의 기준이 되는 전압은 몇볼트인지요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    21년1월1일부터 바뀐 전압의 분류기준입니다. 고압은 저압과 특고압 사이가 되겠죠

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    직류와 교류에 따라 다릅니다.

    저압은 교류는 1,000V 이하, 직류는 1,500V 이하

    고압은 교류 1,000V 초과 7,000V 이하, 직류는 1,500V 초과 7,000V 이하

    특고압은 7,000V를 초과시입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전압의 크기에 따라 저압, 고압, 특고압으로 구분하는 기준은 국가 또는 지역에 따라 다를 수 있습니다.

    예를 들면, 한국에서는 정전기 1,000볼트 이하의 전압을 저압이라고 하며, 22.9kV(22,900볼트) 이상 154kV(154,000볼트) 미만을 고압, 154kV 이상을 특고압으로 구분합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    저압은 일반 가정과 산업에 쓰이는것이구요.

    고압은 전봇대나 변압기 공장에서 통상 6600V가 쓰입니다.

    특고압은 송전선로에 쓰이고 22900V나 그 이상입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    1.5kV 이하이거나 교류에서는 1kV 이하인 것을 저압이라고 합니다.

    그리고 직류가 1.5kV, 교류가 1kV를 초과하면서 7kV 이하의 범위가 고압입니다.

    마지막으로, 7kV이상을 특고압이라고합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.일반적으로는 다음과 같은 기준이 사용됩니다:

    1. 저압 (Low Voltage): 보통 1,000 볼트 (V) 이하의 전압을 의미합니다. 국가 또는 지역에 따라 저압의 기준 전압이 다를 수 있지만, 일반적으로 가정이나 상업용 건물에서 사용되는 전압은 230V나 120V 정도입니다.

    2. 고압 (Medium Voltage): 일반적으로 1,000 볼트 (V)에서 수십 천 볼트 (kV) 사이의 전압을 의미합니다. 정확한 고압의 기준은 국가 또는 지역에 따라 다르며, 주로 공장, 대형 상업 시설, 건물의 주변 전력망 등에 사용됩니다.

    3. 특고압 (High Voltage): 보통 수십 천 볼트 (kV) 이상의 전압을 의미합니다. 정확한 특고압의 기준은 국가 또는 지역에 따라 다르며, 전력 회사의 발전소나 원자력 발전소 등에서 사용되는 고압 전력망에 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    직류는 1.5kV 이하이거나 교류는 1kV 이하인 것을 저압이라고하고, 직류가 1.5kV, 교류가 1kV를 초과하고 7kV 이하인 것을 고압이라고합니다.

    7kV이상을 특고압이라고합니다.