역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.06.15

중국에도 믿고 있는 종교 활동 같은 것이 있을까요?

일부 나라들을 제외하고는 대부분의 많은 나라에서는 다양한 종교를 믿고 활동하는 모습들을 많이 봤었는데요.

중국은 종교 활동 하는 모습을 잘 못 본 거 같아 혹 불교나 기독교가 없는 게 아닌가 싶은 생각이 들던데

실제는 어떤지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국 헌법은 「중화인민공화국의 만18세 이상의 국민은 신앙의 자유가 있으며 불신앙과 무신앙의 자유가 있다」고 규정하고 있다고 합니다. 하지만 이 규정의 정책적 해석에 따라 중국에서는 18세 미만의 청소년에게 종교사상을 주입하고 아동들을 데리고 종교 활동에 참여하는 것은 허용하지 않는다고 합니다. 한 마디로 믿을 려면 어른만 믿어라 애들은 안된다는 식 입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    1949년 중화인민공화국이 건국되면서 종교는 아편과 같다고 해서 배척되었습니다.

    특히 문화대혁명 때는 수천년 동안 내려오던 종교적 유물들이 파괴되고 또 공자와 맹자와 같은 전통적 사상들까지 외면당해야 했습니다. 당장 중국공산당부터가 가입 조건이 무신론자이어야만 합니다. 이러한 영향으로 현재 중국은 전세계에서 가장 종교가 영향을 못 미치는 비종교적 국가로 알려져 있습니다.