이비인후과건강상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22823.01.27

아침에 얼굴이 붓는 이유는 무엇때문인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아침에 일어나면 얼굴이 심하게 붓는 편입니다.

차가운 물로 세수를 하고 얼굴을 뚜드려도 붓기 제거가 잘안되던데요.

아침에 얼굴이 붓는 이유는 무엇때문인가요?

건강이 좋아지지않아서인가요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    우리의 몸이 붓는 이유는 몸속의 물 성분이 세포와 세포 사이로 많이 빠져나오기 때문이며 주로 다리나 발과 같은 몸의 아랫부분이 잘 붓는다. 누워 있을 때는 얼굴, 그중에서도 특히 눈 주위가 붓는 경우가 많다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 붓는 증상 만으로는 비특이적인 증상이기 때문에 구체적으로 특별한 원인 또는 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 보통은 부종이 발생하는 원인은 혈액 또는 림프액의 저류에 의한 것이기 때문에 관련하여서 신장, 심장, 부신 또는 간 기능 이상, 갑상선 질환 등이 있을 가능성이 있습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신장내과 진료를 우선 받아 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아침에 얼굴이 붓는 가장 큰 이유는 짜게 먹어서 입니다. 주로 음주나 야식을 하는 경우가 문제이지요. 아침만 아니라 계속 붓는다면 심장이나 신장 문제 등에 대한 검사가 필요합니다.