로맨틱한낙지207
로맨틱한낙지20722.09.07

절약하는 여러 꿀팁들 알려주세요

요즘 살인적인 물가와 경기침체로 수입은 고정인데 지출이 늘어나는걸 실감하고 있습니다.

대출이자도 늘어 더욱 힘든 상황인데 절약하는 여러 꿀팁들 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 건우서우아빠입니다.

    고정비를 낮추는게 아끼는것입니다..

    한달 생활비도 얼마를 정해놓고 입금하여 그 돈으로쓰고

    전기세도 잘 아끼어서 고정비를 줄여가는것이지요..

    불필요한 코드는 빼놓고 안쓰는건 끄고..

    배달사켜먹거나 외식을 줄이는게 가장 큰 도움이 됩니다

    답변이 도움이 됏길 바래요

  • 안녕하세요. 지혜로운침팬지14입니다.

    휴대폰,보험등 고정 지출 중에 쓸모 없는 것부터, 줄여도 되는 것부터 줄이는 것이 좋습니다.

    그리고 신용카드보단 한달 생활비를 넣어둔 체크카드로 생활해보세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 주홍깃털딱새396입니다.

    가계부 작성입니다. 최근에 주변 추천으로 가계부를 작성해 보았는데 나의 소비생활 패턴을 알게 되고

    한달 지출규모를 통으로 볼 수 있어

    저절로 절약하는 습관이 생기더라구요.

    가계부는 복잡하게 작성하지 않고 지출에 중심은 두고 일자별로 정리했습니다.