대출경제
위용있는바다꿩289
위용있는바다꿩28923.04.18

안녕하세요ㆍ아파트담보대출관한문의입니다

안녕하세요 아파트을담보로변동금리대출을받았는데 요즘금리가넘많이올라걱정이도네요 저렴한금리로갈아탈수있는방법이있을까요 제가보유중인아파트한채와 시골집한동이있습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    질문자님이 대출을 변동금리로 받으셨다면 향후 변동금리주기에 대출금리가 내려갈 가능성이 높습니다. 그렇기에 먼저 대출을 받였던 은행을 통해서 향후 대출금리 변동주기에 금리가 어떻게 변하는지를 확인해 보시면 좋습니다.

    그리고 대출금리 변동주기에 금리가 많이 내려가지 않는다고 보이면 현재로서는 정부의 특례보금자리론으로 대환을 하시는 것이 유리합니다. 해당 대출은 중도상환수수료가 면제되며, 나중에 다시 은행의 다른 주택담보대출로 대환을 하더라도 중도상환수수료를 면제받을 수 있기 때문입니다.