대출경제
위용있는바다꿩289
위용있는바다꿩28923.03.10

안녕하세요 주택담보대출문의입니다

안녕하세요 제가아파트담보을냈어시골에집을짓었습니다 근데요즘은행이자가너무많이올라서 싼이자로갈아딸수있는지요 지금아파트1채와시골집1체이렇게2채을가지고이습니다 농협에서대출을냈는데제2금융권인지요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 시중은행들의 주택담보대출의 금리는 상승하고 있는 상황이라서 정부의 '특례보금자리론'으로 대환을 하시는 것이 가장 유리합니다. 해당 상품은 중도상환 수수료가 전액 면제되기 때문에 나중에 금리가 내려가게 되면 시중은행의 주택담보대출로 다시 대환을 하실 때도 중도상환수수료가 발생하지 않기 때문에 언제든 대환을 할 수 있기 때문입니다.

    그리고 농협의 경우는 만약 XX은행이라고 되어 있었다면 1금융권에 속하는 농협은행이며, XX농협이라고 끝났다면 해당 농협은 단위농협으로 2금융권에 속하는 곳이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!