영양제약·영양제
활발한곰4
활발한곰421.04.04

생리가 늦어질때 철분제를 먹으면 효과가 있나요?

생리가 늦어지고 있는데 이게 호르몬의 영향인지 철분의 부족 때문인지 모르겠어요.

그래서 일단은 철분제를 복용하고 있는데 그러면 효과가 조금 있을까요? 아니라면 생리불순을 해결하기 위한 방법에 어떤 것이 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    월경 불순에 효과적인 영양소는 티아민(비타민B1)이 있습니다. 한 연구 결과 하루 100mg 복용시, 원발성 월경불순에 효과적이라는 결과가 있습니다.

    철분, 니아신 또한 월경불순에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 생리불순에 철분은 크게 효과가 없습니다.

    -철분은 피를 만드는데 필요한 미네랄입니다. 월경 후 피를 생산해내는데 도움을 줍니다.

    2. 스트레스를 받지 않고 균형잡힌 식습관이 중요합니다.

    -스트레스를 받거나 인스턴트 등 몸에 좋지 않은 음식을 먹는 경우 생리불순이 생길 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리가 늦어지신다면 철분제가 무조건 생리를 앞당기지는 않습니다

    다만 간접적으로 영향을 미칠 수 있으며 오메가6나 아마씨유 등을 추천드립니다

    자세한 것은 산부인과나 전문가를 찾아가셔서 상담하시길 바랍니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    철분이 부족한경우 생리주기가 불규칙할 수 있기때문에 철분제를 드셔보셔도 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다