내과건강상담
공정한숲제비286
공정한숲제비28624.02.09

지병으로 주기적으로 혈액검사받는데요 전해질이상이 어떤건지?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨.만성췌장염
기저질환
당뇨.만성췌장염

3개월 에 한번 두시간이면 결과나오는 대학병원에 서 혈액검사받구요 ct는 1년에 한번찍어요 이번에 분석가간만 3일소요되는 혈액검사를 받고 진료를 봤습니다 전해질에 이상이 있다며 담달에 다시 전해질쪽만 피검사 받기로 했는데요 지병이 많다보니 두렵네요 이온음료를 많이 먹어야하는건지..췌장질환으로 지방분핼 못하다보니 168에42키로 나갑니다 당뇨는 췌장질환으로 수술하면서 같이 생긴거구요 전해질이란것두 혈당처럼 스텐다드 수치가있는지두 궁금합니다 전문가님들 도와주세요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    전해질 불균형은 다양한 건강 문제를 나타낼 수 있으며, 정확한 관리와 치료가 중요합니다. 전해질에는 나트륨, 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등이 포함되며, 각각의 스탠다드 수치가 있습니다.

    질문자님의 특정 상황(췌장 질환, 체중, 당뇨 등)을 고려하여 음료나 식단 조절에 대한 조언은 내과전문의가 제공할 수 있습니다.

  • 전해질은 대표적으로 나트륨 그리고 칼륨 등이 있습니다. 당연히 일반적인 정상 범위가 정해져 있으며 너무 낮거나 높을 경우에는 불균형이 생겨 심각한 문제가 생길 수 있습니다.