행복하자욧
행복하자욧22.03.20

출근길 효율적인 연비 알려주세요~

출근길에 효율적인 연비 연비 알려주세요

1. 고속도로 로 90~100속도로 26Km

2. 시내주행으로 13Km

주행시간은 똑같이 30분으로 동일합니다.

연비 입장에서는 정속으로 장거리와 시내주행 단거리중 어떤게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 짙푸른날쥐218입니다.

    차량 연비를 고려했을 때 어느길로 출퇴근해야할지 고민되시나 보네요~

    저라면 2번조건으로 출퇴근할 것 같습니다.

    말씀해 주신 것과 같이 일반적으로 90~100키로정도 항속주행하면서, 장거리 주행하는 것이 연비에는 도움이 되지만,

    연비는 좋아지더라도 주행거리가 늘어난다면 결국 실제 연료소모량은 더 많아질 수 밖에 없기 때문에 연비는 조금 덜 나오더라도 짧은거리로 출퇴근 하는것이 연료비로서 비용지출은 적어지지 않을까 생각됩니다.

    그리고 차량운행거리만 놓고 비교를 해보아도 1번조건은 2번조건의 두 배가 되어 결국 차량의 주행거리가 크게 늘어나는 것이 되기 때문에 차량을 유지관리차원에서도 좋지 않다고 생각됩니다.

    주행거리가 비슷하고, 조금이라도 고속주행이 가능한 거리라면 고속주행이 가능한 거리를 이용하겠지만, 10키로 이상 거리 차이가 발생한다면 톨비, 시간, 추가주행거리 등을 따져보고 이용할 것 같습니다.

    실제로 저는 고속도로 이용시 편도43키로 출퇴근하는데,

    국도를 이용하면 톨비는 없지만, 시간은 30분에서 1시간정도 더 소요되고, 출퇴근거리는 12키로 정도 더 늘어납니다.

    결국 고속도로 이용시보다 시간은 더 오래 걸리고, 주행거리가 길어져 연료소모량도 고속도로 이용시와 비슷하기 때문에 그냥 고속도로를 이용하고 있습니다.

    다른 예로 고속도로를 다른 길을 이용하면 거리는 3키로정도 늘어나지만, 톨비는 1000원정도 아낄 수도 있는데, 출퇴근 시간이 도로 정체로 인해 30분에서 1시간정도 더 걸리게 되어 결국 연료소모량이 기존도로보다 많아지게 되고 1000원 아끼는 것보다는 기존 출퇴근길을 이용하는게 시간적으로도 비용적으로도 이득이 되어

    가끔 일찍 출근하거나 늦게 퇴근할 때 길이 안 막힐때만 한 번씩 이용하고 있기는 합니다~

    *길만 안 막히면 저한테는 이게 가장 이득이라서요~ㅜㅜ

    차량 연비에 따라 득이냐 실이냐는 조금씩 달라지겠지만, 연비와 시간, 추가주행거리까지 잘 따져보시고 결정하시길 바라겠습니다.

    부족한 답글이지만, 궁금하신 점이 잘 해결되시길 바라겠습니다!^^

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    90키로로 일정하게 운전한다면 가장좋은 연비가 나올 것입니다. 하지만 아무리 시내주행이라 할지라도 13키로라면 26키로의 고속도로보다 연비는 나쁠지라도 기름은 적게 쓸 것입니다.

    그렇기때문에 개인적으로 그 상황이라면 시내주행을 할 것으로 판단됩니다.