생각하는 라이언
생각하는 라이언22.10.20

자동차 연비운전 하는 방법이 있을까요?

출근길이 시내 60%, 고속도로 40%의 비중인데

출근시간대는 차가 많아 막히는편입니다

연비는 보통 8키로 정도 나오는데

연비가 더잘나오게 하는방법이 있을까요

차량은 2.2 디젤입니다

  • 안녕하세요. 아리따운안경곰70입니다.

    급가속과 급감속 많이 줄이시고

    엔진브레이크를 주로 사용하시면 연비에 도움됩니다

    당연히 주행속도도 적당히 달리시는 게 좋겠죠

  • 안녕하세요. 얄쌍한호아친31입니다.

    평균속도 유지와 급정거.급출발이 연비에 안좋다고 해요 그리고 창문을 열고 다니는것도 바람의 영향으로 연비가 떨어진다는 것으로 알고 있어요

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    차량 정체가 심한 시내에서는 스탑&고를 적극활용하세요.

    교차로에선 스탑&고 활성화

    가다서다를 짧게 반복할땐 비활성화 하시구요.

    고속도로에서는 규정속도에 맞게 크루즈컨트롤을 이용하세요.

    습관들이면 지금보다 연비가 훨씬 좋아질겁니다.

    스탑&고 시스템은 교차로나 정체가 심한곳에서는 공회전을 하지않아 도움이 되지만

    가다서다를 반복하는 정체의 경우 초기시동시 연료소모가 심하여 쓸대없이 사용되는 연료로 인해 연비가 나빠질수 있습니다.

    고속도로이용시 막힘없이 운행하신다면 과속하지않고 100~110km 정속주행하되 크루즈컨트롤을 이용하면 차량이 알아서 속도를 유지하여주기에 직접 악셀링하는것보다 더 세밀하게 조작되고 연비가 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 소나타라입니다.

    고속도로는 크루즈를 켜고 주행하시는게 좋고 시내주행에서는 에코모드로 주행하시면 그나마 도움이 될겁니다

  • 안녕하세요. 날씬한숲제비130입니다.

    급가속 급정거가 기름을 제일 많이 먹습니다 rpm 2500이상 안넘어가게 시내서 유지 해주면 연비 향상 될겁니다

    엔진보조제도 쓰는것도 방법이니다