오른쪽 턱관절이 너무아파요???

갑자기 오른쪽 턱관절이 너무 아파요. 음식물을 씻지도 못할정도로 아파서 식사도 제대로 못하고 있어요. 말을 할때도 아프고 그래서 사람들하고 대화도 못하고 죽을 지경입니다. 턱관절이 아프면 병원 중에 어디를 찾아가야하나요???

총 1개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

턱관절 치료는 약물치료나 물리치료가 동반되며 심한 경우 수술적으로 해결하는 경우도 있습니다.

관절질환이기 때문에 정형외과와 한의원, 치과 모두에서 치료를 받을 수 있습니다. 세 곳 모두 약물치료 및 물리치료가 가능합니다.

턱관절의 문제가 발생하는 원인은 여러가지로, 어느 특정한 원인 한가지로 발생하는 것이 아니라 복합적으로 작용하게 됩니다. 이 중 부정교합이나 교합에서의 간섭, 또는 씹는 근육의 과도한 작용 등도 턱관절 장애의 원인으로 작용합니다. 때문에 치과로 방문하시는 것이 가장 좋을 것 같습니다.

씹는 근육에서 비롯된 문제라면 보톡스치료나 한의원 및 정형외과에서의 진료도 도움이 될 수 있습니다.

치과에서 턱관절을 전문적으로 진료하는 과는 '구강내과' 입니다. 구강내과 전문의가 있고 물리치료시설이 구비되어 있는 치과나 구강내과가 개설되어 있는 대학치과병원이나 상급병원으로 내원하시면 됩니다.