비뇨의학과건강상담
순한나비158
순한나비15823.08.26
탈모약 복용중 임신관련 문제 질문드립니다?
나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약 피나스테리드
기저질환
없음

33세 건강한 남자이고

탈모약 복용중 잠시 멈춘지 2주 정도 된거같습니다

와이프와 임신 얘기가 나와서 말인데

아무래도 탈모약=임신하면 안됨

이렇게들 알고있잖아요

제가 피나스테리드계열 약 복용중인데

약통 내 설명서?같은거에

여성이 복용하면 안된다

피부에접촉하면안된다 이런말이 있지

임신 준비중인 남성이 복용하면 안된다라는말은 없더라구요

설명좀부탁드립니다

참고로 사정량 저하라던가 발기부전과 같은 부작용은 하나도없습니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    여자분들의 경우 많이 알려져 있지만 남성분들의 경우는 잘 알려져 있지 않습니다

    한 임상연구에 의하면 탈모약을 복용하는 남성의 경우 정액에 포함된 약물의 용량이 태아한테 문제가 생길 수 있는 용량보다 훨씬 낮다고 보고되었습니다. 즉 탈모약 성분이 정액을 통하여 아내에게 이동하는 것은 맞지만 그 양이 매우 적어서 문제가 없습니다.

    그렇더라도 불안하시기는 매일반일겁니다. 정리하자면 약물농도로만 따진다면 문제가 없기는 하지만 복용여부를 결정하는 것은 본인입니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    말씀하신 대로 여성의 경우 닿거나 복용하면 기형아 출산의 위험이 있어 중단해야 합니다.

    하지만 남성의 경우 복용하여도 문제가 없으니 걱정하지 않고 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    임상실험을 통해 탈모약 프로페시아(피나스테리드 1mg)보다 5배 많은 피나스테리드 5mg을 매일 6~24주 동안 남성이 복용한 후에 정액을 채취하여 분석한 결과 태아성기 발육에 미치는 용량의 기준보다 50~100배 낮은 용량으로 보고되었습다. 즉, 피나스테리드 성분이 남편의 정액을 통해 아내에게 이동하는 것은 맞지만, 그 양이 매우 적어 태아에 미치는 영향은 없다고 봐도 무방합니다. 따라서 남편이 탈모약을 복용해도 괜찮습니다.