너그러운봉고148
너그러운봉고14820.09.30

가스레인지, 인덕션, 하이라이트의 장단점을 알려주세요.

매번 가스레인지만 쓰다가

인덕션이나 하이라이트로 바꿔보려고 하는데요.

각각의 장단점이 무엇인가요?

화력, 연료, 조리방식 등등 각각의 장단점이 궁금합니다.

어떤 것을 선택하는게 나을까요?

  • 인덕션은 조리기구에 인덕션에 반응하는 철 성분이 있어야지만 조리가 가능합니다. 하이라이트에 비해 전자파는 적지만 가격이 비싸고 특정 조리기구로만 조리가 가능합니다.

    하이라이트는 전기를 사용하기때문에 아무 조리도구나 올려도 열전도가 가능하지만 전자파가 나온다는 단점이 있고 상판의 열이 바로 식지를 않아서 화상 조심해야합니다.

    ♥︎도움이되셨다면 채택 및 공감부탁드립니다

  • 일반적으로 ​가스레인지는 가스불을 사용합니다.

    유해가스 문제와 안전성 문제로 이제 많이들 교체하고 있는 추세입니다.

    그래도 저는 인덕션이나 하이라이트가 가스레인지의 불 맛을 재현할 수 없는 한 가스레인지가 사라지지는 못할 거라고 생각됩니다.

    ​요즘은 기술이 좋아져서 가스레인지도 안전성 문제를 많이 보완하고 있는 제품들이 많이 나오고 있습니다.

    그렇다면 ​하이라이트란 무엇인가.

    전기를 사용해 상판의 코일을 달궈 열을 전달하는 형태로 가스레인지와 마찬가지로 냄비의 종류를 가리지 않는다는 장점이 있습니다.

    또한 잔열도 오래가기 때문에 잔열을 이용한 요리도 할 수 있지만 잔열 때문에 위험성도 같이 동반됩니다. 거기다 상판에 얼룩이 좀 심하게 생성되는 단점이 있습니다.

    가스레인지보다는 청소가 쉽지만 쉬운 만큼 더러워지는 속도도 빠르기 때문에 청소를 자주 해줘야 합니다.

    조리시간이 좀 오래 걸린다는 것도 빠른 조리에 익숙하다면 하이라이트가 좀 답답할 수도 있습니다.

    인덕션은 자기장을 이용하여 전기유도 물질로 만들어진 용기와 반응으로 열을 만들어내는 제품입니다.

    그렇기 때문에 상판이 가열되는 것이 아니라 용기가 가열되어 조리되는 형식으로 상판에 손을 대도 위험성이 없습니다.

    용기를 가열하는 방식이기 때문에 인덕션은 주방용품을 가린다는 단점이 있지만 이런 단점 정도는 어쩔 수 없지 할 수 있을 만큼 장점이 많습니다.

    상판을 가열하는 것이 아니기 때문에 오염도가 적고 청소가 쉽고 화상 위험이 적습니다.

    조리시간도 인덕션이 제일 빠르며 사용 요금 또한 저렴합니다.

    그만큼 효율이 좋습니다.

    요약

    조리시간 : 인덕션>가스레인지>하이라이트

    에너지 사용 비용 : 인덕션>하이라이트>가스레인지

    청소 : 인덕션>하이라이트>가스레인지

  • 가스레인지

    장점.가스레인지는 오랫동안 모든집에 있을 만큼 대중적으로 써왔던 만큼 제조사와 제품이 다양해서 선택할 있는 것이 많습니다 가스레인지는 인덕션 하이라이트에 비해 저렴 합니다 화력이 강하고 화력을 쉽게 조절할 수 있어 좋습니다 유지비용도 적습니다

    단점 가스 누출사고나 일산화탄소와 이산화탄소의 배출입니다 거기에 화상과 화재위험성이 높습니다 가스 호스가 미관상 좋지 안습니다

    하이라이트

    장점 가스배출이 없습니다 전기를 이용하여 조리하는 방식 디자인상 에쁘다

    단점 화력이 약합니다 전기로 열을 내는 방식이라 화상위험이 있다

    인덕션

    장점 인덕션은 전자기유도방식 이라는 방식을 사용 하여 직접적인 화상 위험성이 없습니다 하이라이트에비해 화력이 좋습니다 청소가 3개중에서 쉽습니다

    단점 전자기유도방식을 사용하여 전용 기구들이 필요합니다 3개 중에서 가격이 재일 비쌉니다

  • 가스는 비교적 저렴한 유지비가 있죠

    도시가스는 설치되어있다면 월사용료가 저렴합니다

    그래서 곰탕도 마음놓고 끓일수 있죠

    기름이나 전기로 조리하는 기구는

    생각보다 유지비가 들게됩니다

    장점은 저렴한 유지비

    단점은 타이머가 없어서 보고있어야한다는점

    인덕션은 냄비를 직접데워서 효율은 좋은게장점이지만

    전용냄비가 필요한게 단점이죠

  • 옛날에는 가스 잠그는 것을 깜빡하고 외출했다가 되돌아가는 일이 종종 있었다. 하지만 전기로 가열하는 핫플레이트와 하이라이트, 인덕션은 가스 누출로 인한 걱정이 없고, 화재 위험도 크지 않다. 물론 가전 내 퓨즈(두꺼비집)가 노후한 경우, 전기 합선이 발생할 순 있지만, 가스 누출이나 화재보다 쉽게 예방할 수 있다.

    최근 제품은 인덕션을 기본으로, 하이라이트를 보조로 사용하는 제품이 많다. 평소에는 안전하고 강력한 인덕션을 사용하다가, 필요할 때에 하이라이트로 가열하는 것이다. 우리나라처럼 다양한 재질의 조리기구가 사용되는 조리 환경이라면 두 개가 같이 있는 하이브리드 형식을 선택하는 것이 좋다. 또한, 저렴한 기기를 찾는다면, 핫플레이트 대신 하이라이트를 추천한다.