복돌이
복돌이23.09.16

비오는 날에는 왜 부침개가 생각나나요?

비가 오면 부침개에 막걸리를 먹어야 한다고들 합니다. 저 또한 언제부터인가 비가 오면 같은 생각이 나네요. 그런 생각이 드는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 부침개 지질때 소리가 빗소리와 유사해서 그렇다는 설도 있고 비오면 세로토닌 줄어 우울해지는데 밀가루에는 세로토닌이 함유되어 우울감을 해소시켜주기때문이라는 이유도 있습니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    비가 바닥에 내리면서 들리는 소리가 마치 부침개가 기름에 튀기는 소리와 비슷하다고 합니다.

    그래서 비가오면 그 소리를 듣고 머릿속에 부침개가 생각나는거죠

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    비가오면 기분이 다운되는 효과가 있다고

    합니다

    그러면 따뜻하고 고소한음식이나 달달한

    음식을 찾는 경향이 있습니다

    그러다보니 전이나 부침게와 같은 밀가루

    음식을 찾는듯 합니다

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    비가 내리면 외출하기도 그렇고 집에 있으니 뭔가 먹고지비한 생각이 누구나 들게 마련이지요.

    밥을 먹자니 그렇고 손쉽게 큰돈 들지않는 선에서 특별식을 만들수 있는게 부침개라 그렇지 않을까요?

    맛있게 드시길~

    감사합니다.