기타 육아상담육아
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.01.27

4살 여아아이 밥은 잘안먹고 군것질만 하려하는데 고칠수 있는 좋은 방법 있을까요?

4살 43개월 여아를 키우고있어요~

저희아가 진짜 밥을 너무 안먹어요.

키가 90cm, 몸무게 13kg밖에 안나갈정도로 너무 안먹고

군것질만 하려해요ㅜ

그렇다고 군것질 많이 주는것도 아니거든요ㅠ

우리아이 밥 잘먹게하는 좋은방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    군것질을 좋아하는 아이의 경우 간식등의 단맛에 적응되어 식사를 제대로

    하지 않으려는 경향이 있습니다. 이때 중요한 것은 식사를 하지 않은 상태로 간식을

    주는 행동을 금하여야 합니다. 간식을 먹으면 그 맛에 중독되어 식사를 하지 안게 되는

    것은 당연한 아이들의 반응입니다. 간식은 식사를 한 후 주는 방법을 권하고

    아이가 식사를 하지 않고 간식만 찾는 경우 과감히 간식을 끊는 것도 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹으면

    이에 대한 칭찬과 더불어서 포상 등을

    주시는 것이 아이에게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 군것질을 좋아한다면, 군것질 내용을 살펴봐야 합니다.

    군것질 꺼리들이 대부분 달달한 과자나, 빵, 아이스크림, 탄산 이라면,

    상대적으로 건강식인 밍밍한 밥과 반찬은 멀리하게 되어 있습니다.

    지금부터라도 아이의 건강을 생각해서 간식의 종류를 자연식품으로 바꾸는 게 좋을 것 같아요