반려동물 건강반려동물
거대한미어캣60
거대한미어캣6022.04.03

고양이가 츄르랑 캣그라스를 안먹는 고양이도 있나요?

나이
12살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
1회

캣그라스랑 츄르는 안먹고 사료만 먹어요.. 몇번이나 츄르를 종류별로 사주고해도 안먹고 사료만 먹는데 이래서 더 살찌고 그러는것 같아요. 츄르도 먹고 사료도 먹어야 살이 덜 찔것 같은데 어떻게하면 츄르같은것도 잘 먹고 그럴까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 5개월 미만, 혹은 어미 뱃속에 있을때 어미가 먹었던 음식을 평생 선호하고

    그 당시에 접촉이 없던 음식에 대해서는 무관심 혹은 거부하는 습성이 있습니다.

    이때문에 각각의 음식에 대한 선호도가 다를 수 있지요.

    캣그라스의 경우 호불호가 특히 갈리는 풀입니다. 하지만 사료를 잘 먹고 살고 있다면 캣글라스를 먹지 않는다고 하여 크게 문제가 되지 않으니 크게 생각안하셔도 됩니다.

    츄르는 대표적인 고칼로리 간식인데 무슨 이유로 츄르가 다이어트 음식인것으로 오해하고 계신이 이해가가지 않는군요.

    사람의 다이어트 뿐 아니라 고양이의 다이어트도 대 원칙 하나가 있습니다.

    " 먹어서 찐 살은 덜먹어야 빠지고, 안움직여 찐 살은 더 움직여야 빠진다" 입니다.

    당연히 덜먹고 더 움직여야 빠지는거지

    살빠지는 묘약 같은건 존재하지 않습니다.

    현재 12킬로그램이라면 과도한 비만 상태로 생각되니 최근 6개월간 건강검진을 받은 경력이 없다면

    비만과 관련하여 건강검진을 받으시고

    그 결과에 따라 다이어트 스케쥴을 주치의에게 교육받으시기 바랍니다.

    딱 3킬로만 더 찌면 영국에서 동물학대로 구속된 어떤 보호자분의 고양이 체중이되겠네요... ㄷ ㄷ ㄷ