부동산경제
앞서가는 농어촌
앞서가는 농어촌22.10.29

재개발과 재건축의 차이가 무엇인가요?

도심지역 여기저기에 붙어있는 현수막을 보면 재개발이 있고 또 재건축을 홍보하는 현수막도 많이있는데 재개발과 재건축의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    재개발사업은 주거환경정비법에 의거 기반시설이 불량한 지역에서의 상ㆍ하수도, 공원 등의 기반시설과노후 불량주택을 정비하는, 공공개발 성격의 주거환경을 개선사업으로서, 도시경관을 새로 재정비하는 것을 재개발이라 합니다.

    반면에 재건축은 공공시설은 그대로 두고, 노후화로 오래된 아파트 등 불량의 건축물만을 헐고 다시 짓는 민간개발 위주의 재건축사업을 의미합니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    재건축은 기반시설이 양호한데 건축물만 노후된 경우 건축물을 철거하고 다시 건설하는 것을 말하면 건축연한 30년이상 D등급을 받아야 가능합니다.

    재개발은 기반시설과 건축물 모두 노후된 경우 정비구역 전체를 철거하고 학교, 공원, 도로, 공공시설 등 제반 인프라를 짓는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    재개발은 도로, 주변환경까지 개발지역을 싹 다 재정비 하는것이고 재건축은 이미 기반이 갖추어진 곳(주로 아파트)들을 다시 짓는것입니다.

    그래서 재건축은 일반적으로 오래된 아파트를 철거 후 다시 아파트로 짓는것을 말하고, 재개발은 단독주택 및 빌라들이 있는 여러 필지의 토지를 하나로 묶어서 대규모로 아파트를 지으면서 도로등의 기반시설까지 새로 만들고 하는것입니다.

    그외 진행 방식은 조합설립부터 사업시행인가, 관리처분인가, 이주 및 철거, 분양과 준공까지 크게 다른 점은 없습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 추천 부탁드립니다^^