부동산경제
탈퇴한 사용자

재개발과 재건축은 어떻게 다른가요?

한번씩 현수막을 보면 재개발/재건축 환영이란 문구가 있던데 부동산에서

재건축과 재개발이 다른 의미인가요?

만약 다른 의미라면 어떻게 다른지 궁금합니다.

  • 유창효 공인중개사blue-check
    유창효 공인중개사23.01.17

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    재개발은 기반시설자체가 부족한 구역에 대해 아파트 외 기반시설 설치를 같이 진행하는 것이고 재건축은 주변 기반시설은 괜찮으나, 해당 구역 단지가 오래되어 단지만을 재건축하는 것입니다, 즉 재개발이 재건축에 비해 설치되는 기반시설도 부분들로 인해 공적영역에 성격이 더 강하게 나타납니다. 재건축의 경우는 민간사업에 가까운 편입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    재개발 : 공공사업이며 재건축에 비해 단위지역이 큽니다. 일반적으로 주변의 인프라가 낙후되어 지자체 차원에서 건물을 새롭게 짓고 주변환경을 개선하는 것이 목적입니다.

    재건축 : 노후된 건물이나 주택을 민간이 새롭게 짓는것으로 일반적으로 주변환경이나 인프라가 잘 구축된 곳에서 합니다.

    도움되셨다면 추천!!부탁드립니다.