부동산 용어 중 재개발과 재건축이 다른가요?

부동산 재건축과 재개발이 다른 의미인가요?

만약 다른 의미라면 어떤 이유에서 다른지 궁금합니다.

같은 개념으로 사용하고 있는 것 같아서 궁금합니다.

기존에 살고 있던 경우 무조건 집을 받는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

명작공인중개사

안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

재건축, 재개발 모두 도시 정비 사업 방식의 하나로 사업의 인가는 관련 법령과 절차에 따라 지방자치 시에서 승인합니다

재건축은 기존의 주택 부분만을 철거후 신축하는데 비해
재개발은 도로 공원 등 도시의 도시 기반 시설까지 포함하는 개념으로 재건축보다 좀 더 규모가 큽니다

재건축은 기존 아파트 단지 위주로 사업을 하며
재개발은 단독 연립 아파트 도로 등을 포함하여 지역 단위로 사업을 진행합니다.

공통으로 기존의 주택의 소유자인 경우 새로운 건설되는 주택을 입주권을 받으며

새로 건설되는 주택의 면적 등 형별 타입 중 본인이 선택한 주택의 조합원 분양가 (공급가) 와
기존에 본인이 소유하던 주택의 평가액에 사업을 통한 가치 상승율을 곱한 권리가액
권리가액이 크면 일부 현금을 받고 권리 가액이 적으면 일부 현금을 부담하여 새 주택을 받습니다.

이상 참고가 되셨기를 바랍니다

    대박행정사 및 공인중개사 사무소

    안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 재개발과 재건축은 법적으로 큰 차이가 있습니다. 낙후되고 기반시설이 없는 곳은 재개발이지만 기반시설은 있으나 낙후된 지역은 재건축대상입니다. 이러한 경우 기존 아파트 지역 등이 재건축 대상입니다.