부동산경제
더워요111
더워요11124.03.10

재개발과 재건축은 어떤 차이점들이 있나요?

안녕하세요 ~

부동산 하면 늘 나오는 단어가 재개발 혹은 재건축입니다.

사람들의 관심도도 매우 높은 것으로 알고 있는데,

이 두 부동산 용어 사이에는 어떤 차이점이 존재하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    재개발과 재건축은 부동산 개발 관련 용어로, 둘 다 기존 건물이나 지역을 새로운 건물이나 구조물로 교체하는 프로세스를 나타냅니다. 그러나 두 용어는 서로 다른 의미를 가지고 있습니다.

    1. 재개발 (Redevelopment):

      • 재개발은 기존의 도시나 지역을 새로운 개발 프로젝트로 교체하는 것을 의미합니다. 일반적으로 고층 건물이나 상업 시설, 주거 단지 등이 재개발의 대상이 됩니다.

      • 재개발은 주로 도시 재생이나 도시 개발 계획에 따라 이루어집니다. 주변 환경의 개선과 도시의 경제적, 사회적 발전을 목적으로 합니다.

      • 재개발 프로젝트는 종종 대규모로 이루어지며, 여러 부동산 개발사나 투자자들이 관련된 프로젝트에 참여합니다.

    2. 재건축 (Reconstruction):

      • 재건축은 기존 건물을 해체하고 그 자리에 새로운 건물을 건설하는 것을 의미합니다. 주로 오래된 건물이나 구조물을 새롭고 현대적인 건물로 대체하는 것을 목적으로 합니다.

      • 재건축은 보통 한 개체 또는 소규모 지역에서 이루어집니다. 주택이나 상업 시설, 공공 시설 등 다양한 종류의 건물이 재건축의 대상이 될 수 있습니다.

      • 재건축은 종종 해당 지역의 건축 규제나 환경에 따라 제한적으로 이루어질 수 있습니다.

    따라서 재개발은 기존의 지역이나 도시를 새로운 개발 프로젝트로 대체하는 것을 의미하고, 재건축은 기존 건물을 해체하고 새로운 건물로 대체하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    재개발은 쉽게 신도시 개발처럼 주거기능 뿐아니라 정비기반시설까지 함께 개발하는 방식으로 공공영역의 성격이 강합니다. 이에 반해 재건축은 주변 정비기반시설이 양호하여 낙후된 주택만을 개발하는 것으로 쉽게 아파트 재건축등을 생각하시면 됩니다. 이러한 재건축은 실제 민간영역의 성격이 강하기에 원주민들이 조합을 구성하여 시공사를 선정해 진행하는경우가 많습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    재개발은 정비기반 시설이 열악하고 노후 불량 건축물이 밀 집한 지역과 상업, 공업지역 등에서 도시 환경을 개산하기 위해서 실시 합니다.

    재건축은 정비기반 시설이 양호하나 노후 불량 건축물이 밀집한 지역이며 주로 공동주택((예)아파트)이 밀집한 지역의 주거환경을 개선하기 위해 실시합니다.경우에 따라 정비기반 시설이 양호한 단독주택 단지를 재건 축으로진행하는 구역들도 있습니다.

    재개발 재건축 조합원 분양 자격 및 장단점은 재개발 사업은 기존 주택 재개발 사업과 도시환경정비사업을 통합하였고 조합원 분양 자격은 토지 또는 건축물만으로도 가능하며상대적으로 소액 투자하기에는 메리트가 있습니다.

    상가가 많은 상업지역의 재개발은 부정적인 조합원이 다소많은 편이라 사업 진행이 느려질 수 있는 단점이 있습니다.왜냐하면 감정평가 시에 시세 대비 적게 평가되고 권리금도 인정이 안되며 이주, 철거, 공사 등으로 최소 5년 이상을 사업을 할 수 없기 때문입니다.

    재건축 사업의 경우 조합원 분양 자격은 건축물 및 그 부속 토지까지 소유자로 되어 있어야 합니다. 즉 공동주택은 대지 지분까지 있어야 하며, 단독주택의 경우 건축물과 그 부속토지까지 함께 매입해야 합니다. 재건축 투자의 경우 대지지분, 사업성 등 분석이 필요합니다.

    비례율이 100% 이하인 경우가 많기 때문이며 비례율이 100% 이하라고 무조건 투자를 하지 말라는 건 아니며 입지가 매우 좋거나, 조합원 분양가가 낮다거나, 일반분양가가 높은 곳이라면 투자를 해도 무방합니다.

    재개발과 재건축은 진행과정이 비슷한데 한 가지 차이가 있다면 재건축에는 안전진단이 있습니다. 안전진단이 통과되어야지 사업을 진행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    재건축 (Reconstruction):

    건물만 부수고 다시 건축하는 것을 의미합니다.

    주로 도로, 상하수도 등 기반시설이 양호한 곳에서 건물만 다시 짓는 경우가 많습니다.

    예를 들면, 서울 강남지역의 반듯한 도로와 잘 정비된 환경에서 주로 재건축이 이루어집니다. (예: “대치동 은마아파트”, “잠실 5단지”)

    재개발 (Redevelopment):

    건물뿐만 아니라 도로, 상하수도, 공원 등 전체적으로 개발하는 것을 의미합니다.

    주로 기반시설이 열악한 불량한 지역에서 모두 싹 밀어버리고, 도로를 다시 만들고, 공원도 새롭게 만들며, 학교도 세우는 등 건물을 새롭게 짓는 경우입니다.

    예를 들면, 서울 강북지역의 좁고 꼬불꼬불한 도로가 많은 지역에서 주로 재개발이 이루어집니다. (예: “아현동”, “수유동”)

    이러한 재개발과 재건축은 <도시 및 주거환경정비법>에서 규정되어 있으며, 개발 성격에서도 차이가 있습니다. 재건축은 민간 주도 성격이 강하고, 재개발은 공공주도의 성격이 강합니다. 또한, 조합원 자격, 가입 및 탈퇴, 안전진단 등도 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    재건축은 개인이 조합을 설립해서 인허가를 받아 추진하는 사업이고

    재개발은 정부가 노후화된 곳을 지정해서 사업을 추진하는 사업입니다

    이두사업 역시 시간이 오래걸리는 사업이다보니 인내와 끈기로 기다리셔야 합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    재개발은 하나 이상의 필지(번지)를 묶어서 통합으로 개발하는것으로 보통 단독주택이나 빌라가 많은 지역을 개발하는 방식입니다.

    기반시설(도로등)이 없어서 그런것들을 새롭게 만들고 지역을 좋게 하는 공공성이 있습니다.

    재건축은 하나의 필지에 있는 오래된 건물을 허물고 다시 짓는 것입니다.

    보통 기존 아파트를 다시 건축하는것이라고 보면 됩니다.

    기반시설등은 기존의 것을 사용하고 공공보다는 개인의 이익을 위해 하는것이라 재건축 이후 초과이익에 대한 환수가 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!