부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.01

재건축과 재개발은 어떤 차이점이 있나요?

부동산 용어중에 재건축과 재개발이라는 용어가 있던데, 재개발과 재건축은 거의 같은 의미 같은데, 이 둘의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    재개발은 노후된지역을 지정해서 시에서 공공으로 추진하는 사업이고

    재건축은 개인들이 조합을 설립해서 인허가를 받아 재건축하는 겁니다

    공공과 개인이 추진하는 사업이라고 이해하시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    재개발은 정비기반시설이 열악하여 주거시설과 정비기반시설 모두를 개발하는 방식으로 공적영역이 강하고, 재건축은 정비기반시설은 양호하여 주거시설만을 개발하는 방식으로 민간영역이 강합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    재개발과 재건축의 가장 큰 차이점은 역시나 사업주 체입니다. 재개발은 '공공사업'으로 정부 또는 지자 체에서 사업을 진행하다 보니 규제는 재건축에 비해 다소 약합니다.

    그래서 재개발이 한번 진행되면 시간은 어느정도 걸 릴지 몰라도 언젠가는 사업의 결실을 맺습니다. 이에 반해 재건축은 민간사업 주도 이기 때문에 규제 가 있습니다. 바로 '안전진단'을 받아야 하는데 여기서 등급이 낮아야 재건축이 시행됩니다.

    아파트가 노후가 되더라도 안전진단에서 우수한 점 수를 받을 경우에는 재건축이 이루어지지 않습니다. 초과이익환수제도도 재건축에만 적용됩니다.

    초과이익환수는 재건축으로인해 향후 집값이 상승 하게 되면 일정 부분을 세금으로 납부를 해야 하는 제도입니다. 초과이익환수제도 때문에 사실상 서울 에서는 재건축진행이 거의 올스톱되어 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    1. 재건축

    재건축이란 단어말뜻을 생각하면 ,

    적어도 건축이 되었다는 말입니다. 그것을 부수고 다시 짓는 다 생각하면 됩니다.

    이때에 건축된 주택은 "아파트"를 말합니다.

    따라서 재건축은 아파트 부수고 새 아파트 짓는 다 생각하면 됩니다.

    2. 재개발

    재개발은 땅을 개발한다는 의미가 강합니다.

    싹~~~ 밀고 아파트 등의 주택을 짓는 것을 말합니다

    일반적으로 달동네 같은 낙후된 지역을 대규모로 정비할때 사용되는 말입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 재개발 및 재건축 차이는 다음과 같습니다.

    1. 재개발 : 사회기반시설이 미구축 + 노후 불량한 건축물 등이 있는 경우 개발사업을 추진하는 것

    2. 재건축 : 사회기반시설이 되어 있으나 아파트 단지 등이 노후화가 되어 있는 지역을 대상으로 개발사업을 하는 차이가 있습니다.