부동산경제
건강한오릭스283
건강한오릭스28323.03.05

재건축과 재개발의 차이점이 무엇인가요?

신문 기사나 뉴스를 보면

재건축이나 재개발이라는 용어가 나오는데요.

재건축과 재개발의 차이점이 무엇인지 궁금합니다.

알려 주셔요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    재건축은 정비시설은 양호 한데 아파트, 주택, 건물이 노후화 되어 새로 짓는 형태

    재계발은 전체를 다 부수고 다시 정비해서 전체를 새로 짓는 형태 로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    둘의 차이는 여러가지가 있지만 대표적인 차이는 재개발은 주거시설뿐 아니라 정비기반시설까지 전부 새로 건축하는 사업을 말하여 공공의 성격이 강한 개발사업이고 재건축은 주변 정비기반시설이 양호하여 주거시설만을 새로 짓는 개발로써 공공의 성격보다는 민간개발의 성격이 강합니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    딱 잘라 말하긴 어렵지만

    1) 재개발은 다소 못사는 곳에 진행하는 개발이며, 범위가 큰 편입니다.

    특정 지역의 모든 건물을 철거하고 다시 도로와 같은 인프라도 깔고 건물도 세우는 방식입니다

    2) 재건축인 경우, 기본적으로 아파트나 상가를 대상으로 하며 상대적으로 잘하는 곳을 진행합니다

    그래서 허가가 잘 떨어지지 않습니다. 개발 우선순위에서 뒤로 밀리게 되죠.

    재건축은 해당 건물 단지에 대해서 다시 증축하는 형태로 재개발에 비해서는 개발크기가 일반적으로 작습니다.

    이때 도로와 같은 인프라까지 개발은 안되며, 해당 아파트 단지내의 땅 안에서만 개발하게 됩니다

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    재건축은. 주변시설과 동네환경은 양호하나 특정건축물, 빌라나 아파트가 협소하거나 노후화된건물을 주민들이 조합원 설립과 나머지 절차 밟아서 주로 민간업체가 새로 짓는것.

    재개발은 노후화된 건물과 기반시설이 갖춰진 동네 위주로 구역을 설정하고 지방자치단체가 주로하는 정비사업 입니다

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    1. 공적 유무

    공적으로 나라에서 하는 사업을 쟈개발 사옵이라고 할 수 있죠

    반대로 민간이 하는 사업을 재건축사업이라고 합니다.

    2. 근거 법률

    재개발 사업은 도시정비법에 근거하고 있는 반면 재건축 사업은 근거 하는 법률은 없습니다

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    주택재개발사업 (재개발)
    정비기반시설이 열악하고 노후, 불량 건축물이 밀집한 지역에서 주거환경을 개선하기 위하여 시행하는 사업
    여기서 핵심은 정비기반시설이 열악 한 지역에서 이루어지는 것인데, 건물 노후도 뿐만 아니라 정비기반시설이 열악해서 살기 불편해야 재개발사업이 진행되는 것이다. 예를 들면 건축물이 전반적으로 노후화가 심해 위험하고, 주택 간의 간격이 좁아 소방차나 응급차 등이 지나다니기 어렵고, 상습침수지역과 같이 살기 어려운 지역이 재개발 대상이 된다고 볼 수 있다.

    재건축사업 (재건축)
    정비기반시설은 양호하나 노후, 불량 건축물이 밀집한 지역에서 주거환경을 개선하기 위하여 시행하는 사업

    여기서 핵심은 정비기반시설이 양호한 지역인데, 건물은 노후하나 도로나 주차장 등의 교통시설, 광장이나 공원 등의 녹지공간, 학교나 문화체육시설, 기타 공동시설 등 생활의 편의를 위한 다양한 시설이 잘 갖추어진 지역이다.
    재건축은 이러한 조건 때문에 공동주택, 아파트 단지만을 대상으로 많이 진행 되는 편이나, 단독주택 재건축사업도 주변환경이 쾌적하고 대규모 주택들이 노후화 되었다면 충분히 재건축사업이 진행이 가능하다.

    재개발, 재건축 차이점
    모두 기존 건물을 부수고 새 집을 짓는 면에서는 같지만 실제로는 차이점이 많은 것이 사실이다.
    둘의 가장 큰 차이점은 재개발은 일정 지역을 하나로 묶어 다시 개발을 하는 것이고 재건축은 기존의 낡은 건물을 허물고 새 건물을 짓는 것을 의미한다.
    구체적으로 재개발은 도시 내 오래된 단독주택 밀집지역을 '도시재개발법'에 따라 재개발구역으로 지정하고 지역주민이 조합을 설립, 도로 같은 공공시설을 정비하고 주택을 정비ㆍ건설하는 공공사업을 말한다. 특히, 공공사업 성격을 띠기 떄문에 임대주택도 일정부분 건설해야되고, 국가/지자체 보조금, 세제 지원등이 수반된다.

    반면, 재건축은 단독·공동주택 등의 노후·불량주택을 법률에 정한 절차에 따라 철거하고, 그 철거한 대지 위에 새로운 주택을 건설하는 사업을 말한다. 재건축은 주택의 노후화가 중요하여 안전진단을 통과해야 사업이 진행되며, 초과이익환수 등 개발부담금을 재건축조합(조합원)에게 부과한다.

    일반적으로, 재개발의 경우 강북지역에서, 재건축은 강남지역에서 주로 이루어지는 경우가 많은데, 강북지역은 도로, 가스, 전기 등의 기반시설이 낙후된 경우가 많아 지역개발 관점에서 사회기반시설을 함께 짓는 경우가 많기 때문이다.

  • 안녕하세요. 공인중개사입니다.

    재개발은 지역 단위

    제건축은 건물 단위라고 생각하면 쉬워요.

    재개발은 지역을 통째로 바꾸는 것이고요.

    재건축은 건물을 통쨔로 바꾸는 거예요.