주식·가상화폐경제
호화로운동고비112
호화로운동고비11222.12.14

채권투자를 하고 싶은데 채권투자은 어디서하나요?

주식투자는 해보았는데 채권투자는 어디서 하는지.모르겠어요. 수익률봐도 이렇게 하는게 맞나 싶어요.

채권투자방법을 대략알려주세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    채권투자의 경우는 증권사나 은행을 통해서 투자가 가능하십니다.

    증권사의 경우는 어플을 통해서 장내채권 혹은 장외채권매입을 통해서 채권을 구입하시면 되는데 장내채권의 경우는 거래소에 상장된 채권만을 거래하기 때문에 종류가 적지만 수수료가 저렴합니다. 이에 반해서 장외채권의 경우는 증권사가 개별적으로 따로 판매하는 것으로 채권의 종류가 많지만 수수료가 비싼 단점이 있습니다.

    은행에서도 채권을 판매하는데 보통 '특정금전신탁'이라는 이름으르 회사채를 판매하고 있습니다. 이 상품들은 대게 3개월 혹은 6개월 만기의 상품으로 다른 예금상품에 비해서 조금 더 금리가 높다보니 많이 가입을 하시는 상품입니다.

    하지만 채권은 차용증서에 해당하는 것으로 예금자보호가 적용되지 않으니 투자를 결정하신다면 원금 손실의 가능성이 있다는 점을 꼭 유의해서 투자해주시기 바랄게요.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권투자와 같은 경우에는 증권사의 장내시장, 장외시장 등에서

    매수하실 수도 있습니다.

    또한 유가증권시장에서 ETF 등을 매수하는 방법으로도 할 수 있으니 참고하세요.