주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

채권투자는 어디서 어떻게 하는건가요?

개인적으로 주식투자는 해보았는데 채권투자는 어디서 하는지.모르겠네요..

채권투자도 주식투자와 비슷한 형태로 하면 되나요? 증권사 방문해야 하는건가요?

  • 이상엽 경제전문가blue-check
    이상엽 경제전문가23.01.26

    안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 증권사를 통해 채권에 투자할 수 있고 HTS나 MTS를 통해서도 가능합니다. 그 중 장내채권은 거래소 시장에 상장된 채권으로 매수, 매도시 일정 수수료를 지급합니다. 수수료는 증권사별로 차이가 있으니 확인 후 거래하시면 됩니다. 그 중 장외채권은 증권사가 자체 보유한 비상장채권을 증권사 고객과 거래하는 것으로 별도의 수수료는 없지만 채권가격에 증권사의 마진이 포함되어 있습니다. 그래서 통상적으로 비슷한 채권이라도 장외채권의 가격이 높은 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    보통 채권을 투자한다고 말하게 되는 경우는 '신규발행 채권'에 투자하는 방법과 '기존 발행 채권을 매입'하는 방법이 있습니다. 그런데 일반적으로는 기존 회사채 구입보다는 신규로 발행되는 회사채 투자를 하게 되므로 신규 발행 회사채 구입과 관련된 내용으로 설명 드리도록 하겠습니다.

    회사채를 구입하는 방법은 '증권사를 통해서 매입하는 방법'과 '은행을 통해서 매입하는 방법'이 있는데, 증권사의 경우는 어플을 통해서 채권을 검색하시고 해당 채권을 매수하시면 되지만, 은행의 경우는 '특정금전신탁'이라는 이름으로 구입할 수 있도록 되어 있습니다.

    은행은 다양한 회사채를 취급하기 보다는 보통 우량한 회사채를 위주로 은행이 선별해서 판매를 하게되는데, 증권사를 통해서 구매하시는 것보다는 조금 덜 복잡하고 안전한 채권 위주로 구매를 하실 수 있습니다. 이러한 회사채들을 구매하시는 것은 '신규발행 채권'이며, 유의하실 사항들은 다음과 같습니다.

    • 회사의 신용등급이 높을수록 금리가 낮게 적용됨

    • 회사의 신용등급이 낮을수록 금리가 높게 적용됨

    • 만기가 길수록 금리가 높게 적용됨

    • 만기가 짧을수록 금리가 낮게 적용됨

    • 업종이 위험할수록 금리가 높게 적용됨

    • 업종이 안전할수록 금리가 낮게 적용됨

    회사채라는 것은 '채권'으로 차용증서의 일종이기에, 예금상품과는 다르게 발행한 기관이나 회사가 부실화된다면 돈을 돌려받지 못할 가능성이 높습니다. 그렇기 때문에 회사채의 금리가 높다고 단순하게 판단해 구입을 하셔서는 안됩니다. 이러한 위험을 피하기 위해서는 위와 같이 발행하는 회사에 대해서 꼼꼼히 따져보시고 기간이나 업종에 대해서도 잘 살펴보시고 구입을 하시는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 장내채권일 경우 HTS나 MTS를 통해 매매하시면 되고, 장외채권일 경우 증권사 지점을 방문하시어 매매 주문을 통해 거래하실 수 있습니다. (* 해외 국채 등의 경우 장외거래가 많고, 채권 거래 자체가 90%는 장외거래여서 장외거래 중심이라고 보시면 됩니다.)