채권 투자는 어디서 할수 있나요?

주식투자는 조금씩 해보았습니다.

채권도 관심을 갖고있는데 어디서 할수있나요?

은행에서도 가능하다는데 맞는 말인지 알려주세요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

채권투자는 가능합니다만 최소금액 요구 조건이 상당히 높기에 개인이 참가하기는 어렵습니다.

이에 따라, ETF를 통하여 통상적으로 투자를 한다고 보시면 됩니다.

채권상품은 KODEX 단기채권 등이 있으며, 증권사 어플을 통하여 확인가능합니다.

답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    보통 [기관투자자 → 한국거래소 채권시장 → 개인투자자] 이를 장내채권 시장이라 합니다. [기관투자자 → 증권사 → 개인투자자] 이를 장외채권 시장이라 합니다.

    이 시장을 통해 개인투자자도 채권형 펀드의 간접 투자가 아니라 직접 투자할 수 있습니다. 채권투자는 매수할 때 매수수수료가 쌉니다. 만기에 따라 0.1~0.3% 정도의 수수료가 들어갑니다. 그 외에 들어가는 비용이 없다. 물론 이자에 대해서는 이자소득세를 냅니다.

    증권사를 통해 거래되는 채권에는 KODEX단기채권, KODEX국고채3년, KBSTAR중기우량회사채, KOSEF국고채10년 등이 있습니다. IRP, 연금저축계좌, DC 계좌를 활용해 투자하면 세제혜택을 보며 이미 정해져 있는 이자를 꼬박꼬박 받을 수 있어 좋습니다. 채권 상품은 이자가 정해져 있기 때문에 사고 난 후에 주식처럼 신경 쓸 게 없다는 것도 장점입니다. 보통 만기이자를 쪼개서 3개월마다 줍니다.

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.어플을 이용해서 주식 투자를 해보았다면 채권도 주식어플을 통해서 매매감가능합니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

        채권투자와 같은 경우에는 증권사의 어플을 통하여

        손쉽게할 수 있습니다.

        장내채권 및 장외채권 등을 거래할 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

          안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

          • 은행에서도 펀드를 통해 간접투자가 가능합니다.

          • 채권은 개인이 직접 투자하기에는 어려운 상품으로 펀드나 채권관련 ETF를 매수하여 투자하시는 방법이 있습니다.

          감사합니다.