화학공학학문
믿소사
믿소사22.07.05

피자 시키면, 피자 중간에 있는 삼발이(구멍 뚫기)는 무슨 용도인가요?

피자를 자르는 용도는 아닌 것 같고, 피자 중간에 껴서 오는 플라스틱의 정체가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    삼발이의 용도는 피자를 포장하는 상자가 눌려서 피자에 닿으면 토핑이 망가지고 치즈가 눌러붙는 것을 방지하기 위한 지지대 입니다.

    삼발이 빼고 상자 눌러보시면 쉽게 들어가는데 삼발이가 있으면 지지가 잘 됩니다.

  • 피자 삼발이, 피자 고정 핀 등 여러 이름이 있습니다.

    공식 영어 이름은 Package saver 입니다.

    피자의 뜨거운 김이 피자 상자에 가득차게 되면, 상자 상단이 축 늘어져 피자의 치즈가 눌러 붙습니다.

    따라서 피자를 고정하기도 하면서, 상자가 아래로 늘어져 피자에 붙는 것을 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    들고다니다가 피자박스의 뚜껑쪽으로 충격이 가해진다면, 내부의 골판지가 피자의 토핑부분을 뭉개겠지요?

    이에 따라 피자를 어느정도 고정시키고 뚜껑이 피자를 누르지 못하게 하기 위함입니다.

    즉, 운반시 피자를 보호하는 용도이지요.

    그리고 본래 용도는 아니지만, 피클 집어먹을때 쓰기도 합니다 :)

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    그냥뚜겅을 닫으면 종이 뚜껑에 피자가 달라붙어서 피자가 예쁜모양으로 달라붙지 않도록 하기위해 삼발이를 넣는것 같습니다

    모양이 살아 있어야 피자도 제맛입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    피자의 크기가 큰 경우 골판지재질로 되어있는 피자 박스가 피자의 고온다습한 공기와 만나 흐뭏흐물해져
    피자박스 가운데 부분이 내려앉아 피자와 엉겨붙는 상황이 자주 발생했다고 합니다.

    그래서 삼발이를 피자 이곳저곳이 배치하기 시작하면서 이 현상이 전혀 없었다고 합니다.

    감사합니다.