힘든이름짓기
힘든이름짓기21.09.23

운동을 할 때 호흡을 어디로 해야 좋나요

과격한 운동을 하거나 반복되고 힘이 드는 자세를 하다보면 서서히 숨이 차기 시작하는데 이때 호흡을 코로 하는게 좋을까요 입으로 하는게 좋을까요?? 아니면 입과 코 모두 사용해서 호흡을 하는게 좋은가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과격한 운동을 하는 등 체력적으로 무리가 가는 일을 한 뒤에는 최대한 전신에 산소를 많이 공급해주는 호흡을 하는 것이 바람직합니다. 그렇기 때문에 의식적으로 코로만 숨을 쉰다거나 입으로만 쉰다거나 하실 필요 없으며 자연스럽게 호흡이 되는대로 쉬시는 것이 가장 바람직합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로 하는 것이 가장 좋습니다. 입을 하게 되면 입안이 건조해지고 오히려 불편감이 더 커질 수 있습니다. 코로도 충분한 양의 산소를 들이마실 수 있으므로 코 호흡을 하는 것이 좋습니다. 하지만 특별히 운동 선수가 아니라면 동시에 하더라도 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    격한 운동으로 산소요구량이 많아진다면 입과 코를 동시에 사용하여 호흡을 하는 것이 호흡저항이 적고 산소공급에 유리합니다. 다만 수영과같은 특정 운동에서의 호흡법은 다를 수 있습니다