특약위반 사고ㅠ합의금은 얼마나...

남편명의 차인데 부부한정특약으로 실차주는 제가 운전하고 다녔습니다.

아침에 아이들 등교시키고 집으로 귀가하다 앞차를 박았어요~차주분은 아프시진않으시다며 6개월된 차만 걱정하시는거 몸은 괜찮으시냐 먼저 묻고 정중힟사과드리고 보험처리해드린다했는데...보험처리후 연락이 왔어요 부부한정특약위반이라고ㅠ 연령기입실수로 무보험이되어있는걸 그때야알게됐고 자비로 피해자분 수리비 처리는 당연히 해드렸고 그분은

염좌2주가 나온거같습니다.책임보험 한도120에서 치료를 좀 받으시고는 60만원정돈 남아있고 저에게 문자로 어깨통증땜에 병원다녀도 안낫고 의미가없다고시며 개인합의를 원하시는데 ㅠ합의금은 얼마를 원하시냐니 저희가 결정해서 연락하라고해서 아직하지도않고있어요ㅠ 삼성차라 범퍼교체했는데 차값이 900이나 내렸다며 그러시고ㅠ 아마도 해가 바껴서 중고시세로 감가된 부분도 있지않나싶어요

대체 합의금은 얼마나 드려야할까요?

총 5개의 답변이 있어요.

신우손해사정

안녕하세요. 윤성호 손해사정사입니다.

우선 차량의 사고로 범퍼를 교체한 때에 시세하락 손해는 거의 발생하지 않거나 몇십만원 수준입니다. 즉, 범퍼교체는 일반적으로 중고차 거래시 사고차량으로 보지 않기 때문입니다. 따라서 900만원의 시세하락을 주장하는 것은 터무니 없으므로 이를 수용할 필요는 없습니다.

무리한 요구를 지속적으로 할 경우 피해자측의 무보험차상해와 자기차량손해로 보험처리 한 후 보험사의 구상청구가 올 때 그 금액을 상대방 보험사에 지급하는 것이 유리할 수 있으므로 참고하시기 바랍니다.

    손해사정법인

    안녕하세요. 김손사 손해사정사입니다.

    상기 보험은 다이렉트 계약인가요? 설계사가 있는계약인가요? 몇년간 연속으로 가입된 계약인가?

    만약 다이렉트 보험이 아니고 설계사 있는 계약이고 기존에 다른 보험에서는 정상적으로 설계되어 있다가

    계약이 넘어오면서 계약 잘못 체결되었다면 배서 승인 여부도 검토 해볼수 있습니다.

    다만 다이렉트 계약의 경우 보험료는 적으나 보험설계를 직접 하셨기 때문에 배서승인될 확률 거의 없다고 보셔야 합니다.

    일단 이부분은 손해사정사분사 상의해보시면 됩니다.

    개인 합의금은 기준이 없기 떄문에 서로간에 적정선에서 이야기 하시면 됩니다.

    중고시세 900만원 내렸다고 이야기 들으신것도 기준이 없기 떄문에 고려 되는부분은 아닙니다.

    지금 담당 하시는 손해사정사분에게 상의 하시는게 맞을 것같습니다.

    그분이 상대방분을 직접 접촉한 분이기 떄문에 정확하게 조언해 드릴것 입니다.

      일송손해사정

      안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

      삼성차라 범퍼교체했는데 차값이 900이나 내렸다며 그러시고ㅠ 아마도 해가 바껴서 중고시세로 감가된 부분도 있지않나싶어요

      : 우선, 차량에 대해서는 종합보험이 처리된다하여도 5년이내에 출고된 차량에 한하여 차량 중고시세의 20%이상의 수리비가 발생하였을 때 보상이 처리가 됩니다.

      따라서, 범퍼교체라면 중고시세 하락손해는 해당이 안될 것입니다.

      더불어 대인의 경우에는 상대방의 상해정도에 따라 입원기간에 따라 급여수준에 따라 상대방이 실제로 손해본 금액이 보상이 됩니다.

      따라서, 그건 상대방이 이야기해야 하는 것으로 님이 알수가 없는 상황인데,

      상대방이 그렇게 이야기하는 것은 알아서 달라는 것으로 이는 협의를 해서 마무리 해야 하는 상황입니다.

      다만, 합의가 안될 경우에는 교통사고처리특례법에 따른 벌금이 예상되어 그 부분과 비교하여 민형사상 합의를 하시는 것이 좋을 수 있습니다.

      감사합니다.

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

        책임 보험 초과 손해에 대해 손해배상을 해야 합니다.

        책임 보험 초과 치료비와 위자료, 입원 일수 휴업 손해 등 대인에 대한 합의금과 대물의 수리비와 수리기간에 해당하는 렌트비, 감가액이 발생한 경우 이에 대한 부분까지 손해배상을 해줘야 합니다.

          중용종합손해사정

          안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

          차량의 시세 하락 손해(격락 손해)는 대물 보험에서 출고한 지 1년 이내인 차량의 수리비가 차량 가액의 20%를 초과하는 경우에

          수리비의 20%를 지급합니다.

          염좌 2주 진단의 경우 120만원 한도이며 60만원을 치료비로 쓰고 책임 보험에서 받을 수 있는 금액이 60만원만 남았으므로

          그 금액에 조금의 금액을 더하여 합의 보면 되겠습니다.

          원만히 합의 보시길 바랍니다.