기타 고민상담고민상담
Huiblanche
Huiblanche23.03.02

주위에 아직 마스크 꼭 쓰시는분들이 많은가요?

마스크 강제가 없어지고 자율적인 분위기인 요증.

그래도 저는 아직은 마스크를 쓰고싶어요.

편하기도 하고 솔직히 아직은 걱정도 되구요.

그런데 주위에서는 그런저에거 눈치를 줍니다.

빨리 벋으라구요. 주위에 저처럼 아직 마스크 고수하시는분들이 있을까요?

또 벋으라고 눈치줄때 어떤대답을 해야 이상한 사람 취급을 안받을까요.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    우선은 지하철이나 버스에서 마스크를 쓰다보니, 쓰고 벗고하는게 귀찮아서 저도 아직 마스크 쓰고 다니고 있습니다.

    회의할때도나 엘리베이터 탈 때 마스크 안 쓰면 오히려 눈치 보는 거 같고요, 제 주변은 아직 마스크 쓰시는 분들이 더 많은거 같습니다.

    자율인데 왜 마스크를 벗으라고 눈치를 줄까요?

  • 안녕하세요. 부드러운사슴344입니다.

    제 주위에는 아직 마스크를 쓰는 사람들이 많네요. 개인 취향대로 하시면 될 거같아요. 저도 몇년 쓰다보니 오히려 마스크 쓰는게 편하네요.

  • 원래부터 비염이 심해서 코로나가 터지기 전부터 항상 마스크를 써왔습니다.

    코로나와 상관없이 환절기나 황사가 심할때는 항상 마스크를 써요.

    그리고 아직은 코로나에서 완적히 벗어났다고 생각하지 않아서 마스크 착용하는 것이 낫다고 생각합니다.

    아이들도 그래서인지 학교에서도 마스크를 아직 생활화하고 있네요.

    주변에서 간혹 답답하지 않냐고 그러기도 하는데 비염때문에 써야 한다고 하면 아 그렇구나 하더라고요.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    남에게 억지로 강요만 하지 않으면

    본인이 본인의 편의에 따라 계속 쓰는 건 개인의 자유인거지요..

  • 안녕하세요. 심심한잠자리23입니다.

    마스크가 이제 해제된지 얼마 안된시점이고

    아직은 완전히 마스크를 벗고 다니기는 조금

    찝찝하기도 하죠. 자기를 위해 마스크를 쓰는것이니

    주변사람들 이야기는 신경 안쓰는것이 좋을것

    같아요

  • 안녕하세요. 힘찬나방196입니다.

    아직 마스크 많이 쓰던데요

    아직은 불안하기도 하고 미세먼지도

    심해서 저도 계속 쓰고 있는데

    벗으라고 눈치주는 경우는 못봤습니다

    질문자님 주위분들이 좀 이상한거 아닐까요

    마스크야 개인적으로 위생이나 건강관리를 위해

    쓸수도 있는건데 눈치줄 일인가 싶어요

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    제주위는 아직도 마스크를 많이 쓰고 있습니다.

    저또한 아직도 계속쓰고 있고요....

    그런걸로 눈치를 주는게 좀 이상한듯 합니다.

    아직은 많이 조심해야할 때 인듯합니다.

    마스크 왜 쓰고 있냐고 물어보면, 먼지 때문이다. 비염때문이다... 감기 때문이다,

    이정도로 답변하시면 별생각없이 이해할듯합니다.

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    오히려 저와는 정반대 상황이네요!

    저는 회사에서도 그렇고 제주변 지인들도 마스크를 써야하지 않겠냐 라고 합니다.

    지금은 과도기라 그런듯 한데 곧 다들 벗고 다닐거라고 예상되네요!

  • 안녕하세요. 아리따운참고래164입니다.

    마스크를 계속 착용했던 사람들은 별 불편함 못느끼더라구요

    제 와이프도 어디 나가면 마스크 쓰고 저는 안쓰고 그럽니다.

    마스크를 벗으라고 눈치를 준다구요? 흐음..

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    아직은 공공장소의 경우는 마스크를 쓰는 것을 권하고 있는 편이에요.

    특히 환기가 잘 안되는 곳일수록이요.

    얼마전 지인이 마스크를 안쓰고 외출을 나갔다가 코로나에 걸렸다고 하던데

    아직까진 주의 한느 게 좋을 거 같아요.

  • 안녕하세요. 아하하는 박참왕입니다.

    물론 벗는사람도 있지만 아직 실내에선 장소가 어디든 많이들 착용하고 있는 것 같아요~ 혹시나 코로나 걸리면 병원비 내줄 것도 아닌데 남들이 뭐라하든 신경쓰지마시고 본인이 착용하고 싶으면서 착용하는 하시는게 맞는 것 같아요!

  • 안녕하세요. 상냥하고친절한성냥팔이소녀왕눈이입니다.

    3년 이란시간이 습관을 만드는거 같애요

    제 주변은 대부분은 지금도 쓰고 다니세요

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    마스크를 쓰고 싶다면 당신의 결정을 존중해주세요. 당신의 선택은 옳고 그런 눈치를 줄 때는 당신의 경험과 감정을 밝히면서 이해해주기를 바랍니다. 당신이 마스크를 쓰고 있는 것을 이해하고 존중해주는 사람들이 많습니다.