신박한홍여새154
신박한홍여새15423.07.11

번개가 생성되는 원리가 어떻게 되는지 알고싶어요

요즘 장마철이다보니 천둥 번개가 많이 치는데 번개가 어떻게 생성되는지 궁금합니다.

그리고 번개는 전기라고 들은것 같은데 번개를 모아서 사용할수는 없나요?

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    먹구름속에서 물방울과 작은 얼음들이 마찰을 일으키는데 이마찰로 얼음이 물에게 전자를 빼앗겨 상승하게되는데 이때 전하가 분리되어 있는구름 뇌운이 생성됩니다.

  • 안녕하세요. 위용있는바다꿩289입니다.안녕하세요번개가지는이유는음극과얭극에의한 잔기발생으로번개을치게만든니다