약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

숙취해소 약들이 효과가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가끔 과음을 하고 난 뒤, 숙취가 심하면 약을 먹고싶은데요.

실제로 숙취해소약이 효과가 있는지 궁금합니다.

원래 술을 마시고서 약을 먹으면 안된다는 인식 때문인지.

불안한데 먹어도 괜찮나요?

  • 김수재 약사blue-check
    김수재 약사22.11.07

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    숙취로 인해 주로 어떠한 증상이 나타나는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    숙취에 먹는 약은 일반적으로 알코올과의 상호작용은 크게 없기 때문에 음주 후에 먹어도 크게 문제되지 않습니다.

    다만 이미 숙취가 생긴 상태라면 약의효과가 충분하지 않아서 가급적 음주 전에 미리 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    숙취해소 의 경우 효과가 있으며 숙취를 완화하는 약물로 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품이 숙취로 인한 증상에 보다 안전하고 효과적입니다. 추가로 속이 불편한 경우 반하사심탕 성분의 약이 불편감 개선에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    숙취해소 제품은 엄밀히 말하면 알코올을 직접 분해해주는 기능이 있는 것은 아닙니다.

    과음 후 컨디션 조절에 도움이 되는 성분의 혼합 음료이거나 간을 보호하는 보조제로 인정받은 것들입니다.

    이러한 작용을 하는 숙취해소제들은 음주 전후로 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분의 숙취해소제는 두통을 줄여주고 간에 대한 부담을 줄여주는 제품이 대부분인데, 식약처나 보건복지부에서는 직접적으로 숙취해소제는 효과가 없다고 보고 있습니다. 즉 간접적으로 영향을 미칠 뿐 드시더라도 직접적으로 작용하지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    숙취해소제를 안먹는것보다는 낫습니다. 알코올은 간에서 대사되는데 간을 보호해주는 성분들이 대부분입니다.