예전에 뉴스로 몇백억 기부한 분에게 세금 폭탄이 나왔던 기억이 나서 질문합니다

기부한 사람에게 왜 당국은 세금폭탄을 매기나요?

암호화화폐 수익으로 기부를 하면 신고되지 않은 수익이기에 이거 역시 세금폭탄 맞는건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

근로소득자나 사업소득자가 세법상 지정된 법정기부금 또는 지정기부금 단체에 기부를 할 경우, 기부금 필요경비 또는 기부금 세액공제를 적용받아 오히려 절세가 가능한 것입니다.

기재해주신 내용은 과거 피상속인(사망자)가 사망일 이전에 기부단체에 기부한 금액에 대해서도 상속세를 부과한 내용으로 보여집니다. 세법에서는 세법상 공익법인에 기부를 한 경우에만 상속세를 부과하지 않습니다. 세법상 공익법인이 아닌 특정 단체에 기부하면 제삼자에게 준 재산으로 보고 상속세를 부과합니다. 이와 관련된 기사이니 참고하시면 됩니다.

https://www.joongang.co.kr/article/24107878#home

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.