루테인 성분 약을 오래 먹으면 폐암 걸릴 확률 높나요?

엄마는 당뇨가 있으시고 오빠는 깊은 신경성으로 당뇨 합병증으로 눈 치료를 받는데 눈에 좋다하여 루테인 성분의 약? 영양제?를 복용하고 있습니다. 저는 밝은것을 별로 좋아하지 않아 불을 켜지 않고 책을 볼때가 많아 예방차 같이 복용하고 있는데... 엄마가 루테인 성분의 약을 오래 먹으면 폐암 걸릴 확률이 높다고 그만 먹자 하시는데... 맞는 말인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가족이 당뇨로 약을 복용하고 계신다고 하면 건강에 신경이 많이 쓰이실 것 같습니다. 당뇨가 생기면 망막병증이 생길 수가 있어서 꾸준한 관리가 필요하기는 하지요. 다만 루테인 성분이 도움이 되는 것은 황반변성 증상이 있을 때만 도움이 되지 그 외의 질환이나 건강한 분들에서는 효과가 없어 복용할 필요는 없답니다. 그래서 어머니나 오빠분은 황반 변성이 있다면 안과 선생님과 상의 후에 드시는 것을 결정하시는 것이 좋겠고, 질문 주신 분은 건강하시다면 드실 필요는 없답니다. 문의 주신대로 루테인을 장기간 과다 복용하는 경우에 폐암의 발생이 높아진다는 연구 결과가 있기는 하지만 흡연자에서 폐암의 위험을 올리기 때문에 비흡연자에서 어떤 효과가 나타나는지는 명확하지 않답니다. 또한 1개의 연구를 바탕으로 결론을 짓기에는 추가적인 연구가 부족해서 말씀드리기가 어렵구요. 결론적으로 가족 모두가 드셔도 효과를 잘 못 볼 것 같으니 중단하시는 것도 도움이 될 것 같습니다.

서민석 드림