스트레스 안 받는 방법이나 해소하는 방법 알려주세요

스트레스 때매 너무 힘들어요 스트레스 받으면 나타난다는 증상이란 증상들은 지금 다 나타나고 있어요 심지어 우을증도 걸렸어요 스트레스의 원인은 알아요 하지만 이건 못 없에요 제발 스트레스 푸는 방법 또는 안 받는 방법 알려주세요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

스트레스를 적절히 해소하는 방법을 하나 알려드리자면

본인이 좋아하거나

평소에 하고싶었던 취미를 가져보시는 것도 좋은 방법입니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 희망 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스의 원인을 제거할 수 없다면 스트레스를 있는 그대로 인정하고 받아들이는 연습을 하는 게 좋은데 그에 도움되는 것이 감정일기입니다

    감정일기를 써보시길 바랍니다

    그날 그날 내가 스트레스로 인해 느꼈던 감정을 나만 보는 노트나 시중에 나온 감정일기장에 솔직하게 적어보세요

    감정일기는 감정을 솔직히 적으며 감정으로 인한 스트레스, 불안, 분노 등이 끄집어내져 해소될 뿐만 아니라 내 감정을 있는 그대로 받아들이게 되어 추후 같은 감정을 느껴도 차분히 받아들일 수 있게 됩니다

    감정일기를 통해 내 감정과 그로 인한 스트레스를 받아들일 수 있게 되었다면 나만의 스트레스 해소법을 찾아보세요

    예를 들어 활동적인 걸 좋아하시면 복싱 또는 주짓수를 배우거나 정적인 걸 좋아하시면 꽃꽂이를 배우시는 등 나에게 맞는 다양한 스트레스 해소법을 시도해 보시는 겁니다 만약 시끄러운 현장에서 일하신다면 조용한 취미가 도움되실 것이고 너무 반복되는 일이나 정적인 업무를 하시면 활동적인 취미가 도움이 되실 수도 있습니다

    코로나 방역수칙을 잘 지키시며 다양한 시도를 해 보시길 바랄게요

    감정일기부터 시작해보세요

    질문자님의 마음에 잔잔한 평안이 찾아오길 응원합니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      스트레스를 아예 없앨 수 있는 사람은 없습니다. 사람은 누구나 크고 작은 일에 스트레스를 받기 마련이기에 자신이 처한 상황에 대해서 어떻게 대응을 하고, 어떻게 풀어나가야 할지 생각하시는게 중요합니다.

      스트레스를 풀 수 있는 취미생활을 가지시는게 좋으며, 대표적으로는 게임, 운동(러닝, 산책), 그 외 다른 질문자님의 관심사에 대한 동호회 또는 동아리에 가입하여 활동하기 등이 있습니다.

      힘 내셨으면 좋겠습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        스트레스에 대한 어떠한 증상이 나타나고 있나요?

        스트레스의 해소 방법은 개개인마다 모두 다르지만

        주로, 유산소 운동을 통해서 땀을 흘리시는 등으로 운동을 통해서 스트레스를 해소하시는 것이 정신적인 건강, 육체적인 건강, 스트레스 해소에 대한 방안 등 다방면으로 유용합니다.

        항상 응원하겠습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          스트레스를 줄이는 것은 인지적 변화를 주거나 상황의 변화를 주면 좋습니다.

          인지적으로 상황에 대해서 장점을 찾는 작업을 꾸준히 하면 도움이 됩니다.

          또는 변화가 가능한 상황이라면 변화를 주는것도 좋고요.

          스트레스를 해소하는것은 가장좋은것은 활동적인 운동이나 취미활동을 하여도 좋고 친구들이나 가족들과 이야기 하여 이런 감정을 해소하는것도 도움이 될겁니다.