피부과건강상담
굳센풍뎅이203
굳센풍뎅이20322.11.09

녹슨 못에 찔렸는데 파상풍 주사

나이
성별
여성

녹슨못에 찔렸습니다 상처는 거의 미세하게 났는데 파상풍 주사를 초등학생때 맞고 이제 10년 되려면 한달정도가 남았는데 ㅜㅜ 백신 효과가 사라졌을까요 병원가서 파상풍 주사를 맞아야 하는지... 예방접종을 맞는 것은 효과가 없겠죠? 어떡해야 하나요?

  • 안녕하세요.

    파상풍주사가 10년정도 지속이됩니다.

    하지만 녹이슨 못이나 더러운 상처에는 다시 맞는것이 원칙입니다.

    다시 파상풍주사를 맞는것을 추천드립니다.

  • 파상풍 주사에는 파상풍 백신과 파상풍 면역글로불린 주사가 있습니다. 과거 접종 횟수 및 상처의 정도에 따라서 두 가지 주사를 맞을지 여부가 달라집니다.

    과거 파상풍 백신을 3회 미만 접종하였거나 접종 여부를 모르는 상태에서 깨끗한 상처라면 백신은 주사를 맞고, 면역글로불린 주사는 맞지 않아도 됩니다. 오염된 상처일 경우에는 두 가지 다 맞습니다.

    과거 3회 이상 접종 받은 기왕력이 있다면 깨끗한 상처의 경우 마지막으로 주사를 맞은지 10년 이상 경과하였을 때에만 파상풍 백신만 주사 맞습니다. 오염된 상처일 경우에는 마지막 접종 5년 이상 경과하였다면 파상풍 백신 주사만 맞습니다.

    보통 소아 때에 필수 예방접종으로 파상풍 예방 접종을 3회 넘게 받기 때문에 어릴적에 예방 접종을 잘 받으셨다면 이미 3회 이상 맞으신 기왕력이 있을 것입니다. 녹슨 못에 찔렸더라도 깨끗한 상처일 것이기 때문에 아직 10년이 안 되었다면 꼭 맞을 필요는 없어 보이긴 합니다만, 10년이 거의 되었기 때문에 솔직히 안전하게 예방 접종을 맞으시는 것을 더 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    파상풍 백신의 효과는 10년 정도 지속되는 것으로 알려져 있습니다. 파상풍은 보통 상처가 깊고 지저분할수록 걸릴 가능성이 높습니다. 상처가 미세하다면 가능성은 낮지만 병원에서 진료는 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    파상풍주사 마지막으로 몇년도에 맞으셨나요?

    깨끗한 상처는 10년 이내에 접종을 맞았을 때, 더러운 상처는 5년 이내에 접종을 맞았을 때 안전하다고 판단합니다.

    지금은 깨끗한 상처셔서 10년 이내에 맞으셨으면 안전하다고 생각할 수 있는데 딱 10년 될즈음이라서 조금 걱정이 되기는합니다.

    어차피 10년 주기로 맞아줘야할 접종입니다. 정형외과 방문하시고 예방접종 맞는게 적절하겠습니다.

    이를 통해서 얻어지는 항체가 지금 균이 들어왔다면 더 잘 싸워주므로 효과가 있습니다.