이비인후과건강상담
수려한도요283
수려한도요28320.10.29

감기몸살걸렸을 때 빨리 낫는법이 뭐가 있나요?

겨울만 되면 평소에는 괜찮다가도 꼭 한번씩 갑자기 몸이 으슬으슬춥고 머리가 아프면서 감기 몸살을 한번씩 앓습니다. 감기몸살에 걸렸을때 빨리낫는 방법과 감기몸살이 걸렸을때 하면 좋은 행동이 뭐가있을까요? 치료방법은 뭐가있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주로 몸살 감기로 고생을 하시나 봅니다. 저도 겨울이 되면 몸살 감기에 걸리는 경우가 있어 많이 힘들지요. 감기는 특성상 빨리 낫는 방법이 있는 것은 아니랍니다. 학생때 배우기로는 감기는 병원에 가서 약을 받으면 5일 만에 낫고, 약을 안 받으면 5일 만에 낫는다고 했지요. 결국 약을 드시나 안드시나 낫는것은 같다는 의미입니다. 약을 드시는 이유는 저절로 좋아질 때까지 힘들지 않게 해주기 위한 것이지요. 감기 몸살이 있을 때는 해열진통제를 드시고, 푹 쉬시는 것이 가장 좋은 회복 방법이랍니다. 열이 나고 힘들면 식욕도 떨어져서 기운이 없는 경우도 있으니 소화가 잘 되는 음식으로 드시고, 물도 많이 섭취해주시는 것이 몸이 덜 힘들 수 있지요. 모쪼록 올 겨울은 감기에 걸리지 않고 무사히 잘 넘어가셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평상시 감기에 빈번하게 걸린다면 코로나19 예방수칙처럼 손을 자주 씻으시고 마스크 착용이 예방에 도움이 됩니다.

    또한 독감 예방접종도 권해드립니다.

    이럼에도 불구하고 감기에 걸리신다면 충분한 휴식과 더불어 근처 내과나 이비인후과에서 빠른 진료가 필요합니다.

    필요에 따라서는 수액치료로 도움을 받으실 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.