반려동물 건강반려동물
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.03.16

강아지 어릴 때 부모에게서 데려와도 정서적으로 괜찮을까요?

반려동물 종류
강아지
품종
진돗개

강아지 어릴 때 부모에게서 데려와도 정서적으로 괜찮을까요?

지인 강아지가 새끼를 낳아서 주위에 나누어주더라구요

갓난쟁이가 부모품에서 크지 않아도 되나요~?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    사실 언젠가는 다 크면 독립을 하기 마련입니다.

    그래도 어미의 젖을 어느 정도 잘 섭치가 되어 이유식으로 관리가 되는 시기에 분양받으시는 것 권장드립니다.

    그리고 아무래도 계속 어미의 젖으로 부터 모체이행항체를 받다가 이제 어미와 분리되면 모체항이행항체를 받지 못하니 감염에 매우 취약해지는 시기인 것을 사실입니다.

    이런 경우 집의 환경 위생관리를 철저하게 해주시고 집에서 1주일간의 적응기가 끝난다면 다니실 병원을 지정해서 백신 잘 맞춰주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 너무 어릴 때 어미와 떼어놓는 것은 영양상으로나, 정서상으로나 좋지 않습니다.

    또한, 환경이 바뀌게 되면서 감염에도 노출이 쉽습니다.

    가급적 새끼 강아지의 생후 40~50일 이후는 되어야하며

    가능한 2~4개월 정도 지난 강아지가 가장 좋습니다.

    강아지가 나이부터는 사회화나, 길들이기 훈련이 시작되는데 시기를 놓쳐버리면

    습관이나, 버릇이 되어 추후에 교정에 어려움이 있을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    그렇게 어미를 떠나 오면 몇날 몇일을 어미를 그리워하며 울고울고

    하나가 지치고 지쳐서 포기할때

    자생할수 있게됩니다

    하지만 대부분은다 이겨이고 삶을살아ㅇ갑니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어미와 평생 같은 무리로서 같이 지내면 좋겠지만 어미를 키우는 주인 입장에서는 금전적, 환경적으로 문제가 되니 언젠가는 다른집으로 보낼 수 밖에 없지요.

    그래서 무분별한 임신과 출산을 반대하는것입니다.