눈이 뻑뻑하고 시리고 피로감을 느끼는데 눈에 이상이 있는건 아닌가요?

오전과 오후 눈의 상태가 달라서 질문드립니다.

오전에는 눈이 맑고 선명한데, 오후부터는

눈이 시리고 뻑뻑하고 피로김을 많이 느끼는데

이유가 뭔지 궁금합니다. 참고로 스마트폰사용은 하루 2시간을 넘지 않습니다.

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말씀하신 증상은 안구건조증에 의한 것일 가능성이 있습니다.

안구건조증의 치료에는 크게 약물치료, 생활환경 개선, 수술적 치료 등의 방법이 있습니다.

인공눈물을 수시로 점안하는 것 이외에 원인이 심한 결막염이나 눈꺼품염증이 동반될 경우

경구약을 추가로 복용해 볼 수 있고, 따뜻한 물수건으로 5-10분 정도 온찜질을 하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 생활환경이 너무 건조할 경우 건조증이 악화되므로 필요시 가습기를 사용하고, 40-50분 정도 한곳을 응시했다면 잠시 휴식을 취한 후 다시 시작하는 것이 좋습니다.

일부 연구에서 오메가3 지방산 섭취가 안구건조증 개선에 도움이 된다고 보고된 바 있으며 호두나 등푸른 생선 등을 섭취해 보시는 것도 시도해 볼 수 있습니다. 점안액 사용 등에도 증상이 지속된다면 내원하시어 다른 안과적 질환 여부에 대해 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안구 건조증은 눈물이 부족하거나 눈물이 지나치게 빠르게 증발해 생기는 질환으로 안구 표면이 쉽게 손상될 수 있는 상태입니다. 눈이 시리고, 건조감 자극 증상을 호소하게 됩니다. 충혈 및 두통을 호소하기도 합니다.

    보통 증상에 대한 치료와 원인에 대한 치료가 있겠는데, 마이봄샘 기능 장애 및 눈꺼풀 염증이 있는 경우 온찜질과 눈꺼풀 마사지등을 시행 하고요, 보편적으로는 인공누액을 점안 합니다.

    완치가 되는 질환이라기 보다는 증상을 조절하며 관리하는 질환이라고 생각하는 것이 좋겠습니다.

    또한 유발 요인으로 장시간의 컴퓨터 작업이나 게임등을 피하는 것이 좋겠고 중간중간 휴식을 취하는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      건성안 증후군(안구건조증)으로 인한 증상으로 보입니다.

      안구건조증이란 눈물이 부족하거나 눈물이 지나치게 증발해 생기는 질환입니다. 이로 인해 눈이 자주 시리며, 이물감이나 건조감 같은 자극 증상을 느끼게 됩니다. 충혈 및 피로감, 두통을 호소 하기도 합니다.

      원인은 각종 공해 및 스트레스, 외부자극, 운전이나 휴대폰, TV 시청같은 눈을 피로하게 만드는 습관 때문으로 알려져 있습니다.

      치료는 대개 증상에 대한 조절을 위해 여러가지 성분의 인공누액이 사용 됩니다.

      점액층, 수성층, 지방층 각 층의 부족한 성분을 점안 한다고 생각 하시면 되겠습니다. 온찜질 및 눈꺼풀 마사지도 도움이 됩니다.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

        안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다.

        반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          증상으로 봐서는 안구 건조증이라 보입니다. 아무래도 오전에는 괜찮지만 오후에는 눈이 더 건조하고 피곤하다 느낄 수가 있지요. 안구 건조는 꾸준한 관리가 필요합니다. 인공 눈물을 사용해서 증상을 완화시키고, 가급적 눈물이 잘 건조할 수 있는 환경을 피하는 것이 필요하지요. 충분한 수면을 취하고 물을 자주 마시고, 실내 습도를 적절히 유지하고, 전자 기기를 오랜 시간 보는 것을 피하는 것이 필요합니다. 일을 집중해서 하실 때는 의식적으로 눈을 깜박이는 것도 도움이 됩니다.

          서민석 드림

            아름다운치과/진료실

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안구건조증일 확률이 있어보이십니다.

            안구건조증의 치료

            먼지가 많이 환경을 피하셔서 염증이 나는 것을 방지하셔야합니다.

            주변환경을 건조하지 않게 만드셔야합니다.

            (가습기를 구비하는것이 좋습니다.)

            전자기기를 오래동안 보지 않는것이 좋습니다.

            인공눈물을 구비하고 다니면서 사용하셔야합니다.

              서울바른신경외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안구 건조증의 원인은 다음과 같습니다.

              ① 노화
              가장 흔한 원인입니다. 정상적인 노화 현상에 의해 눈물의 분비량이나 눈물의 상태가 변합니다.

              ② 동반 질환
              류마티스성 관절염, 쇼그렌 증후군(입, 눈 등 몸 전체 점막에 염증이나 건조가 발생하는 류마티스 질환), 루프스, 공피증, 당뇨병, 비타민 A 결핍증 등의 질병이 있으면 눈물 생산량이 줄어듭니다.

              ③ 만성 결막염
              만성적인 염증에 의해 결막에서 점액 분비선 역할을 담당하는 술잔 세포들이 줄어들면 점액 분비량이 적어집니다. 이로 인해 수분을 점액층에 붙잡아 둘 수 없어서 눈물층 중 수성층이 눈물관을 통해 코로 흘러나가 버립니다.

              ④ 갑상선 질환
              갑상선기능항진증으로 인해 눈이 커져서 과도하게 눈물이 증발할 수 있습니다. 또는 갑상선기능저하증으로 인해 눈물 생성이 감소할 수 있습니다.

              ⑤ 여성호르몬 감소
              갱년기 때 여성호르몬이 감소하여 눈물 생성이 줄어듭니다.

              ⑥ 약물 복용
              항생제, 항히스타민제, 이뇨제, 지사제, 스코포라민과 같은 부교감신경 차단제, 고혈압 치료를 위한 베타차단제, 수면제, 피임약, 일부 여드름 치료제, 일부 항우울제, 일부 마취제 등 눈물 생성을 감소시키는 약물 때문에 눈물이 마를 수 있습니다.

              ⑦ 환경 요인
              주위 환경이 건조하거나, 연기나 먼지 자극, 햇볕, 바람 등으로 눈이 자극되거나, 독서나 컴퓨터를 하면서 무의식중에 눈을 깜박이는 횟수가 줄어들면 안구 건조증이 생기기 쉽습니다.

              ⑧ 기타
              방사선이나 염증으로 인한 눈물샘 손상, 각막의 예민성 감소, 과도한 눈물 증발, 눈꺼풀 문제(눈꺼풀 속말림, 눈꺼풀 겉말림, 눈꺼풀염) 등으로도 발생할 수 있습니다.

              ① 인공 누액을 통한 눈물 공급
              안구 건조증의 가장 보편적인 치료 방법은 인공 누액을 이용하여 모자라는 눈물 성분을 공급해 주는 것입니다. 인공 누액을 항상 휴대하면서 불편감을 느낄 때마다 자주 점안하는 것이 좋습니다. 연고 형태, 안약과 연고의 중간 정도인 묽은 젤리 형태 등 여러 종류의 점안액이 있으므로, 자신의 눈에 편한 것을 고르는 것이 좋습니다. 안검염으로 인한 안구 건조증에는 IPL 치료가 도움이 될 수 있습니다.

              ② 눈꺼풀 청소
              눈꺼풀 청소는 눈물의 지방층을 회복시켜 눈물의 증발을 줄이고 안구 건조증을 호전시킬 수 있습니다. 면봉에 깨끗한 식염수나 안과에서 처방받은 연고를 발라서, 속눈썹이 나오는 부위를 하루 2~3회 정도 닦아 줍니다.

              ③ 눈물점 폐쇄
              눈물이 배출되는 눈물점을 막으면 효과를 볼 수 있습니다. 이때 안구 건조증 정도에 따라 아래쪽 또는 위, 아래 모두를 막을 수도 있고, 일시적 또는 영구적으로 막을 수도 있습니다. 눈물점을 제거할 수 있는 기구를 삽입할 수 있고, 전기로 소작하는 방법도 있습니다.

              약물 요법을 시행하면서 환경 요인에 신경 써야 합니다. 먼지가 많은 작업장을 피하는 것이 좋습니다. 건조한 곳에는 가습기를 틀어서 공기를 습하게 만들어 주는 것이 효과적입니다. 장시간 독서나 운전, 컴퓨터 작업을 할 때는 자주 눈을 깜박이거나 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 알레르기성 결막염, 안검염 등이 동반되었을 때에는 이에 대한 치료를 병행하여야 합니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                안구건조증의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

                (안구건조증이 심하시면 눈에 찌걱거리는 소리가 나실 수 도 있습니다. )

                안구건조증의 치료

                인공눈물을 주기적으로 넣어 안구건조를 완화시킬 수 있습니다.

                건조한 환경에 노출되지 않는것이 중요합니다. (가습기등을 사용하시면 좋습니다.)

                만약 결막염등의 안구질환에 의한 안구건조증의 경우 그 원인 질환을 먼저 치료하셔야합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  원인의 가능성이 있는 안구건조증에 대해 설명드리겠습니다.

                  안구건조증의 치료

                  인공누액 (인공누액을 불편할때마다 넣어주시는것이 좋습니다.)

                  눈물점을 폐쇄시키는 시술을 받아야할 수 있습니다.

                  장시간 독서나 핸드폰 사용을 줄이셔야합니다.

                  가습기를 사용하셔야합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    확답하긴 힘들지만, 안구건조증일 가능성이 있습니다.

                    안구건조증에

                    도움이 되는 것들을 조금 말씀드리면,

                    1. 눈건강에 좋은 음식을 드시는게 좋습니다.

                    "안토시아닌"이라는 성분이 눈의 찌꺼기 처리하는것에 도움을 줘서 구강건조증을 완화시키는 기능이 있습니다.

                    안토시아닌 성분이 많은 음식에는 블루베리, 아사이베리 등이 있습니다.

                    2. 해야할 행동

                    - 눈물약이나 눈보습제를 사용하시면 좋습니다.

                    - 가습기를 사용하셔서 건조하지 않은 환경을 만드셔야합니다.

                    - 스마트폰이나 컴퓨터를 연속으로 50분정도 보았으면 쉬어주셔야합니다. 5~10분정도 눈을 감고 있거나 초점을 원거리로 둘수 있도록 멀리 있는 사물 보기 등을 하시면 좋습니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      안구건조증의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

                      안구건조증의 치료(만성으로 갈 확률이 크니 꾸준한 관리가 필요합니다.)

                      눈꺼풀청소를 통해 안구건조를 완화시킬 수 있습니다.

                      게임등을 오래하시면 눈을 깜박이는 횟수가 줄어들어 안구건조가 심해질 수 있으니, 주기적으로 휴식을 취하시는것이 좋습니다.

                      인공눈물을 들고다니면서 수시로 넣어주시는것도 방법입니다.

                      안과에 가셔서 상담을 받으시는것이 좋습니다.

                        치과병원 / 통합치의학전문의

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        안구건조증일 가능성이 있습니다.

                        안구건조증은 눈물층의 양과 질이 감소하거나 변동이 생겨, 즉 눈물층에 이상이 생김으로써 발생하는 안구의 건조감, 작열감 등의 여러가지 불편한 증상을 말합니다.

                        안구건조증의 원인

                        -노화

                        -류마트스성 관절염, 쇼그렌 증후군, 당뇨병, 루프스 등의 질병

                        -방사선이나 염증으로 인한 눈물샘 손상

                        -각막의 예민성 감소

                        -과도한 눈물의 증발

                        -라식 수술

                        -갑상선 질환 및 여성호르몬 감소 등

                        안구건조증의 증상

                        -눈의 자극감, 이물감, 작열감 또는 점액성 물질의 분비

                        -눈이 침침하거나 시력저하

                        -가려움이나 눈부심

                        치료

                        -생활환경과 습관의 개선 (컴퓨터 사용 줄이기, 냉 난방기 사용 줄이기)

                        -약물치료 (눈물층을 잘 유지하기 위해 인공눈물 점안)

                        -수술적 치료 (비강으로의 눈물을 적게 배출하도록 유도 )

                        예방

                        - 생활습관 교정

                        - 점안액 사용

                        - 염색약을 이용한 머리 염색, 자극성이 있는 눈화장품이나 세면용품 사용 줄이기

                        - 장기간 독서나 tv 시청, 컴퓨터 사용 줄이기

                        - 눈주위의 온열 마사지

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        정진석 치과의사 드림

                          태안군보건의료원

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          질문자님께서는 안구건조증의 증상을 경험하시는 것으로 보입니다. 대부분은 특별한 원인이 있기 보다는 건조한 환경, 장시간 집중하여 눈을 사용하는 등의 원인에 의한 증상입니다만, 드물게 베쳇병 등 자가면역 질환에 의해서 발생하는 증상일 수도 있습니다. 우선 원인을 파악하시는 것이 필요할 것으로 보이며, 증상이 장기간 지속되거나 종종 반복된다면 안과 진료부터 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                            하나의원

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                            우선, 안구 상태를 직접 확인해야 정확한 진료가 이루어 지기 때문에 근처 안과에 내원하셔서 우선 안구 상태를 확인하시길 권장해드립니다.
                            현재 적어주신 증상으로 보아 안구건조증의 가능성이 있습니다.
                            근거리 작업을 장시간 하시는 경우에는 반드시 중간중간 눈을 감거나 먼 곳을 바라 보는 방법 등을 통해 쉬어주시기 바랍니다.
                            건조감이 심하다면 인공눈물을 수시로 사용하시고, 가습기를 통해 평상시 실내 습도를 잘 유지시켜 주셔야 합니다.
                            아래 링크는 눈의 피로를 회복시킬 수 있는 스트레칭 방법입니다. 참고하시기 바랍니다.
                            https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=5950065&memberNo=34545175&vType=VERTICAL
                            도움이 되었길 바랍니다.