경제동향경제
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.16

cpi지수가 중요한 이유가 뭔가요?

cpi를 찾아보니 소비자 물가지수라고 나오는데 이게 발표되면 시장이 들썩하더라구요. cpi가 경제 전반에 미치는 영향이 어떻길래 그정도로 시장이 흔들리는건가요?

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    미국소비자물가지수(CPI)는 미국 고용통계국(U.S. Bureau of Labor Statistics)에서 매월 발표하는 지수로써, 미국 전체 및 세부 지역 별로 소비재 및 서비스 시장에 대해 도시 소비자가 지불하는 가격의 시간 경과에 따른 평균 변화를 측정 한 것입니다.

    소비자물가지수가 상승할 경우 가계의 실질임금은 감소한다는 의미로써, 인플레이션의 변동을 측정하는 중요한 지수로 판단할 수 있습니다.

    결론적으로 cpi가 높으면 물가가 오르고 물가가오르면 금리가오르고 주가는 떨어지게 되겠죠? cpi가 하락은 반대의 개념과 의미이므로 결국 주가의 영향을 미치게 됩니다.

    cpi가 절대지수는 아니지만 왜 오르는 여러 경제 요인을 살펴보시면 중요한 지표이자 정보라고 파악 하실 수 있습니다.
    세계적으로 코로나까지 정부에서 국민들에게 돈을 풀었다면 금리는 낮아지고 cpi도 낮아지지만

    간단하게 cpi는 말그래도 소비자 물가지수, 즉 물가가 오르고 내림에 따라서 시장경제가 침체 되거나 살아나거나 할 수 있다는 점입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    CPI는 기준 금리 산정에 절대적인 영향을 줍니다. CPI가 낮아지면 더이상 금리 인상을 할 필요가 없기 떄문입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    소비자 물가 지수(CPI)는 시간 경과에 따른 소비재 및 서비스 바구니의 평균 물가 수준 변화를 측정하는 핵심 경제 지표입니다. CPI가 발표되면 여러 가지 이유로 금융 시장과 경제 전반에 상당한 영향을 미칠 수 있습니다.

    1. 인플레이션: CPI는 인플레이션을 측정하는 데 사용되며 이는 정책 입안자, 기업 및 소비자에게 중요한 관심사입니다. CPI에서 물가가 예상보다 빠르게 상승하고 있는 것으로 나타나면 인플레이션에 대한 우려로 이어져 중앙은행이 경기를 식히기 위해 금리를 인상할 수 있습니다. 높은 이자율은 투자 결정과 소비자 지출에 영향을 미칠 수 있습니다.

    2. 기대치: CPI는 미래 인플레이션과 경제 성장에 대한 기대치에도 영향을 미칠 수 있습니다. 투자자 또는 소비자가 인플레이션이 증가하거나 경제가 약해지고 있다고 생각하면 이에 따라 투자 및 지출 결정을 조정하여 자산 가격 및 경제 활동에 변화를 가져올 수 있습니다.

    3. 정책 결정: CPI는 중앙 은행과 정책 입안자가 금리 설정과 같은 통화 정책에 대한 결정을 내리는 데 사용됩니다. 예상보다 높은 CPI는 긴축 통화정책으로 이어질 수 있고 CPI가 예상보다 낮으면 통화정책 완화로 이어질 수 있습니다.

    4. 주식 시장: 주식 시장은 CPI를 포함한 경제 데이터의 변화에 ​​민감합니다. CPI가 경제가 잘되고 있음을 나타내면 투자자의 신뢰를 높이고 주가 상승으로 이어질 수 있습니다. 반면에 CPI가 경제가 약화되고 있음을 시사하면 주가 하락으로 이어질 수 있습니다.

    전반적으로 CPI는 경제 상태를 나타내는 중요한 지표이며 지수의 변화는 금융 시장과 더 넓은 경제에 광범위한 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CPI지수와 같은 경우 이를 토대로

    금리결정 등에 결정적인 영향을 주기 때문에

    중요한 지표인 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • cpi지수 자체만으로 경제에 영향을 미친다기 보다는 cpi 지수로 파생되는 금리 변동에 따른 문제가 핵심입니다.

    • cpi 지수가 너무 높게 나온다면 금리를 인상하여 이것을 자제하려 할 것이고 cpi가 낮게 나오면 금리도 같이

      인하할 가능성이 높습니다.

    • 금리는 경제 직접적으로 영향을 주기 때문에 cpi의 결과가 중요한 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    최근 주요국가의 경제에서 가장 이슈가 되고 있는 것은 바로 물가상승인 CPI지수 상승이며, CPI 결과에 따라 경제정책과 통화정책이 결정되는 구조입니다. 따라서 CPI지수의 발표는 향후 경제정책을 결정하는 가장 중요한 경제지표로 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    CPI 물가지수가 중요한 이유는 FOMC에서 기준금리 인상 여부를 결정할 때 가장 중요하게 여기는 지표이기 때문입니다. CPI 지수가 높게 나온다는 말은 물가가 아직 안정화 되지 않았다는 의미입니다. 그래서 FOMC에서는 기준금리를 더 인상하는 방향으로 정책을 결정하게 되는 것이죠. 반대로 CPI지수가 낮게 나오면 물가가 어느 정도 잡히고 있는 것으로 보고 더 이상 금리 인상을 안하게 되는 것입니다.