기타 의료상담건강상담
기특한라마카크152
기특한라마카크15221.03.10

사이다를 매일 마시면 몸이 안좋아니나요

제가 항상 물 대신 탄산음료(사이다 콜라) 같은걸 자주마시는데 겉으로는 이상증세는 없는데 혹시 이게 문제가 될까요 그 이외에 술이나 담배같은건 따로 하지않는 상태입니다. 계속 이렇게 마시면 어떤 결과가 초래되나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    탄산음료가 생수를 대체할 수 없습니다.
    탄산음료를 자주 마시게 되면 이산화탄소 있는 가스 때문에 위에 부담을 주면서 위염이나 위궤양, 역류성 식도염이 일어날 수 있습니다.
    또한 치아 부식과 같은 손상을 볼 수 있기 때문에 적절량 드시길 권장합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.