부동산경제
고매한박각시237
고매한박각시23723.04.17
생애첫 주택구입시 취등세가 할인 된다던데

생애첫 주택구입시 취등세가 할인 된다던데 얼마나 되는건가요??

지역에 상관없이 첫주택 구입시에는 무조건 적용되는건가요??

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    현행 생애최초 주택 취득세 감면제도는 부부합산 연 소득 7000만 원 이하 가구를 대상으로, 수도권 4억·비수도권 3억 이하 주택을 구입하는 경우에 한해 주택가격에 따라 취득세를 감면하고 있습니다. 최대200만원까지 지원됩니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    지역 상관없이 최대 200만원까지 할인됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    정부의 취득세 중과세 완화안과 더불어, 생애 첫주택 구입시 소득과 주택가격에 관계없이 200만원까지 취득세 면제혜택을 받을 수 있습니다. 하지만 개정안이 아직도 국회 심사계류 중이라 향후 시행예정에 있습니다.