취득세·등록세세금·세무
탈퇴한 사용자
생애 최초 주택을 구입하는경우 세금 감면 혜택이 어떤게 있을까요?

주택을 취득하는 경우 취득세를 납부해야 하는 걸로 아는데 생애 최초인 경우 감면 가능한가요? 감면되는 경우 어느 정도까지 감면 될까요?

  • 박성진 세무사blue-check
    박성진 세무사23.03.14

    안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    생애최초로 유상으로 주택을 취득하는 경우로서 취득가액이 12억원 이하인 주택을 취득하는 경우에는 소득기준을 따지지 않고 최대 200만원까지 취득세를 감면받습니다.

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    개인(배우자 포함)이 생애 최초로 주택을 구입하는 경우 취득가액 12억원 이하 주택은

    연소득에 관계없이 생애 최초 구입시 200만원 한도내에서 취득세를 면제 받을 수 있습니다.

    생애 최초 주택 취득에 따른 취득세 감면은 소급하여 2022.06.21자로 소급하여 적용가능하며,

    기존에 신고/납부한 취득세는 경정청구를 통해 환급이 가능합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    실거래가 12억원 이하 주택을 생애 최초로 구입하는 경우에는 취득세가 200만원을 한도로 면제됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    생애 최초 주택 취득에 해당할 경우, 최대 200만원까지 감면 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.