잘생긴까치115
잘생긴까치11524.04.26

뱀은 왜 혀가 잘려있는 건가요?

다큐나 뉴스 같은곳에서 사진을 볼때마다 뱀 혀를 볼때 뱀 혀가 두개 처럼 되있던데 왜 혀가 두 갈래로 나눠져 있는건가요? 그러면 미각 신경이 활성화 될수 있나요?

  • 안녕하세요. 온화한독수리166입니다.

    뱀의 입속에는 냄새를 맡는 쌍으로 된 야콥슨 기관이 있어

    두 갈래로 갈라지 혀를 입 밖으로 뺃쳐 날름거려 혀를 모아들인 화학물질(냄새)를 야콥슨 기관으로 보낸다고 합니다.

    즉, 뱀의 혀가 두갈래로 갈라진 이유는

    쌍으로 된 야콥슨 기관에 잘 대응하기 위해서입니다.

    갈라지 뱀의 혀로 냄새를 맡기 때문이죠