주식·가상화폐경제
마사이전사
마사이전사23.08.17

주식시장에서 대표적인 지수인 KOSPI와 KOSDAQ의 차이점은 무엇인가요?

주식시장에서 대표적인 지수인 KOSPI와 KOSDAQ의 차이점과 투자 방법 그리고 주식 투자를 시작하기 전에 고려해야 할 중요한 요소들은 무엇인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    코스피는 대기업 위주의 시장이며 코스닥은 위원회가 운영하는 주식시장으로서 미국의 나스닥과 유사한 기능을 하는 중소, 벤처기업을 위한 증권시장입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코스피라는 건 'Korea Composite Stock Price Index'의 약자인데, 유가증권시장을 말하는 것이에요. 코스피시장은 이미 성장이 크게 해서 별도로 투자가 많이 필요하지 않은 기업들이 상장되어 있고 상장 조건이 매우 까다로운 편이에요

    그리고 코스닥은이란 건 'Korea Securities Dealers Automated Quotation'의 약자인데, 1996년도에 설립되었고, 미국의 나스닥 시장을 본따서 만든 시장이에요. 코스닥에는 코스피의 문턱 때문에 향후 성장 가능성이 있지만 투자를 받기 힘든 기업들이 상장되어 있으며 대부분이 중소, 중견기업이 상장되요

    코스피시장이 상장조건이 까다로운 만큼 나중에 상장폐지의 요건 또한 더 높기 때문에 코스피 시장이 더 안전한 시장이라고 할 수 있어요. 하지만 코스닥 시장은 성장성이 높은 기업들이 포진한만큼 주가의 변동폭과 상승은 코스닥이 더 높다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 이정하 경제·금융전문가입니다.

    단순하게 생각해서 코스피는 크고 우량한 기업이,

    코스닥은 좀 더 성장 가치가 높은 중소기업이 포진되어 있다고 볼 수 있습니다.

    코스피는 자기자본이 300억 이상, 주식수 100만 주 이상의

    비교적 우량한 기업들이 상장하는 시장이고,

    코스닥은 자기자본이 30억 또는 시가총액 90억 이상,

    벤처기업은 자기자본 15억 이상의 기준이 있습니다.

    아무래도 코스피보다는 코스닥이 변수가 많은 만큼

    변동폭이 빠르고 급격할 수 있으니

    투자를 할 때는 좀 더 신중해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    코스피 시장과 코스닥 시장을 비교하자면 코스피 시장에서는 시가총액 규모도 크고 안정적인 기업의 주식이 주로 거래되는 반면, 코스닥 시장에서는 코스피 시장에서 거래되는 주식 보다는 규모가 작고 성장 가능성이 큰 기업의 주식이 거래되어 수익률의 변동이 큰 편이라고 할 수 있습니다.

    말하자면 코스닥 시장에서 거래되는 주식의 위험이 상대적으로 더 크고, 위험이 더 큰 대신 수익률도 더 클 수 있고, 수익 실현 시기도 빠를 수 있다는 것이지만, 이는 어디까지나 상대적으로 그렇다는 것입니다. 절대적으로 항상 그럴 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    코스피는 유가증권 시장으로 시가총액이 1조원 이상인 대기업들이 상장되어 있고 코스닥은 기술성장 시장으로 시가총액 1조원 미만인 중소기업과 벤처기업들이 상장되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    코스피는 한국거래소에 상장된 대표적인 대기업들의 주식으로 구성된 주가 지수입니다. 대다수의 대기업이 포함되어 있어 한국 경제의 건강한 지표로 간주되며, 주식 시장의 주요 동향을 파악하는 데 사용됩니다. 코스피는 국내외 투자자들에게 많은 관심을 받습니다.

    코스닥은 기술 기업이나 신생 기업들이 주로 상장되는 주식 시장으로서, 미국의 나스닥과 유사한 성격을 가지고 있습니다. 주로 창업기업이나 중소기업, 기술 분야의 기업들이 상장하며, 더 높은 위험과 수익 가능성을 내포하고 있습니다.

    주식시장에 투자를 하는데 주의할 점은 주식이라는 자산은 변동성이 매우 큰 시장이므로 투자금액을 감당 가능한 정도로 설정하시길 바라며, 단기간에 큰 수익을 노리는 마음으로 대출을 통한 투자 등을 지양하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코스피는 우리나라의 대기업들이 상장한 시장이며

    코스닥은 우리나라의 중소형기업들이 상장한 시장이

    가장 큰 특징입니다.

    아무래도 코스닥이 변동성이 더 심하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    KOSPI는 대형주 중심의 지수로, 시가총액이 큰 기업들을 포함합니다. KOSDAQ는 중소형 및 성장기업 중심의 지수로, 주로 신생 기업이나 기술 기업들을 포함합니다. KOSPI는 한국 주식시장의 주요 지수로, 시가총액이 큰 기업들을 대상으로 합니다. KOSDAQ는 상대적으로 작은 기업들을 대상으로 하기 때문에 시가총액이 작을 수 있습니다.

    또한 KOSPI는 주로 기관 투자자들이 많이 거래하는 반면, KOSDAQ는 개인 투자자들이 많이 거래합니다.